издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальщики не могут договориться

  • Автор: Телеинформ

Более 2700 нарушений выявлено Государственной жилищной инспекцией Иркутской области в ходе плановых проверок подготовки жилого фонда к зиме. Об этом сообщил начальник центрального инспекторского отдела Михаил Тэн.

По его словам, с мая 2006 года в Иркутской области обследовано 1,12 млн. квадратных метров жилья и выдано 307 предписаний об устранении нарушений, кроме того, жилищными инспекторами возбуждено 25 административных дел. Проверки были проведены в Иркутске, Ангарске, Свирске, Черемхове, Тулуне, Мамско-Чуйском, Заларинском, Киренском и Жигаловском районах. Сейчас проверки идут в Иркутске, Зиме и Тайшете.

Михаил Тэн рассказал, что особую тревогу вызывает положение дел в посёлке Тыреть Заларинского района, где расположено 12 многоэтажных домов. Дома никто не готовит к зиме, так как управляющие организации не могут договориться между собой. Сложная ситуация наблюдается и в Тайшете, подвалы многих домов затоплены, было выдано три предписания об устранении нарушений.

В Тулуне подготовка муниципального жилья признана удовлетворительной, но вопросы возникли с ведомственным жильём. Несколько домов получают тепло от местного СИЗО. В этом году руководство СИЗО сообщило, что передаёт эти дома муниципалитету, но пока никакие работы не ведутся. Остаётся открытым вопрос и с подготовкой ведомственного жилья Тулунского гидролизного завода.

— В целом подготовка жилья по области идёт нормально. Состояние домов по качеству подготовки признано удовлетворительным, больше всего проблем возникает по теплоисточникам, — сказал Михаил Тэн. Вместе с тем он отметил, что в Иркутске качество подготовки жилья намного выше у ЖСК и ТСЖ, чем у муниципалитета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер