издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поездах воруют, но не убивают

Подведены итоги деятельности Восточно-Сибирского УВД на транспорте за первое полугодие

  • Автор: Пресс-служба Восточно-Сибирского УВДТ

Общий объём регистрируемых преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 9,5% (по транспорту России + 11,9%), увеличилось количество раскрытых правонарушений на 17,3% (по России + 4,4%), количество тяжких и особо тяжких криминальных деяний снизилось на 4% (по транспорту России оно возросло на 2,9%). Структура преступности серьёзных изменений не претерпела и характеризуется высокой долей криминала экономической направленности (+39,3%), наркосбыта (+25,3%), хищений (+34,5%).

В текущем году удалось добиться повышения личной и имущественной безопасности пассажиров. Снизилось число практически всех преступлений общеуголовной направленности, за исключением разбойных нападений (+20,0%).

Милицейские наряды сопровождали почти 6 тысяч пассажирских составов. В сопровождаемых поездах не допущено тяжких преступлений против личности. За административные правонарушения снято с поездов и доставлено в дежурные части более 17 тысяч пассажиров.

На объектах транспорта не совершено ни одного убийства. Выявлено и пресечено 23 преступления в составе организованных группировок.

Одной из приоритетных задач оперативно-служебной деятельности является пресечение незаконного оборота наркотиков. За полгода выявлено 445 таких фактов. Возросло количество наркопреступлений в крупном и особо крупном размере (+14,7%). В 4,5 раза увеличилось число выявленных фактов сбыта наркотиков криминальными группами (16 преступлений совершено в составе организованных группировок). Всего за наркопреступления привлечено к уголовной ответственности 230 человек. Из незаконного оборота изъято более 108 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

На крупных остановочных пунктах, конечных станциях, в парках отстоя к отработке подвижного состава привлекаются кинологи со служебно-розыскными собаками, натренированными на поиск наркотических средств. С их помощью выявлено 72 преступления (+94,6%), изъято почти 16,5 кг наркотических средств.

Значительное внимание уделяется пресечению каналов незаконной транспортировки оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. На 21% больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Изъято 28 «стволов», почти 700 штук боеприпасов.

В сфере экономики транспорта возбуждено 345 уголовных дел (+48,7%). Возмещён ущерб в сумме 10 миллионов рублей (+99,7%).

На 54,3% увеличилось количество выявленных преступлений в сфере потребительского рынка (в том числе 111 фактов реализации фальсифицированной спиртосодержащей продукции), вдвое — связанных с незаконным предпринимательством. В ходе расследования уголовных дел установлена и доказана легализация денежных средств, полученных преступным путём, на сумму более 6 миллионов рублей. С начала года пресечено 7 фактов контрабанды. Выявлено 54 преступления, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выявили факт отсутствия санитарных книжек у продавцов торговой точки на станции Вихоревка. Чтобы избежать крупного штрафа, хозяйка магазина предложила взятку милиционеру прямо в кабинете. Возбуждено уголовное дело по статье 291 ч. 2 УК РФ «Дача взятки должностному лицу». Дело направлено в суд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер