издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вместо мамы — тётя из милиции

В областном центре проводится операция «Школа»

  • Автор: Ольга ЧЕРУХИНА, пресс-служба ГУВД Иркутской области

Главная её задача - выявить детей из малообеспеченных или неблагополучных семей, которых родители не могут или не хотят отправить учиться. Предстоит также проверить тех несовершеннолетних, которые состоят на учёте в инспекции и по каким-то причинам 1 сентября не придут на занятия. Это ребята, которые закончили 9 классов и пока не определились ни с трудоустройством, ни с дальнейшей учёбой. Такие подростки, как правило, легко попадают в сомнительную компанию. Вот почему инспектора по делам несовершеннолетних пытаются по возможности определить их в училища, школы, устраивают на работу, хотя бы временную - лишь бы обеспечить их занятость.

В рамках операции «Школа» проводятся ещё две: «Бродяга» и «Семья». Сотрудники инспекции выявляют безнадзорных и беспризорных детей, а также неблагополучные семьи. Число беспризорников снижается очень медленно. Если три года назад в Иркутске за 12 месяцев регистрировалось больше трёх тысяч безнадзорных детей, сейчас — за 7 месяцев около 700.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних майор милиции Татьяна Кондратьева рассказывает:

— Всё лето сотрудники ПДН составляли списки неблагополучных семей, проверяли детские сады на предмет скрытого неблагополучия, выявляли ребятишек, проживающих с бабушками и дедушками. С мая в Иркутске проводилась операция «Подросток». В ходе неё было возбуждено несколько уголовных дел в отношении нерадивых родителей. Вот несколько примеров. Мать имела на воспитании сына 4 месяцев. Места жительства постоянного не было, сама она находилась в розыске по 158 статье УК за кражу. Ребёнок ни разу не был на обследовании у врача. В отношении неё инспекторами был собран материал для решения вопроса о возбуждении дела по ст. 156 (жестокое обращение с ребёнком) и лишению родительских прав. Во время той же операции «Подросток» была выявлена мать, у которой имелся ребёнок трёх лет. Дома она не проживала. Малыш был оставлен бабушке, которой больше 70 лет. Она себя-то обслужить нормально не может, ей не до трёхлетнего ребёнка. Мать получала на сына пособие в размере 240 рублей, однако и эти крошечные деньги на содержание ребёнка не шли. В отделе ПДН Кировской милиции был собран материал, дело о лишении родительских прав направлено в суд. Ещё одно уголовное дело возбуждено по статье 116 против отца, который нанёс своей 12-летней дочери серьёзные телесные повреждения.

Семейное неблагополучие — главная причина совершения подростками преступлений. Если в семье постоянное пьянство, абсолютное игнорирование детей, у ребёнка просто пропадает желание заниматься чем-либо полезным. И тогда он втягивается в криминал.

По итогам 7 месяцев в областном центре зарегистрировано 220 групповых преступлений с участием несовершеннолетних. Из них 123 — совместно со взрослыми. В основном это подростки, которые числятся за какими-либо учебными заведениями, но занятия не посещают. Когда пацану заняться нечем, он, как правило, ищет таких же, как и он сам. Бездельники соединяются в группу и совершают преступления.

С марта этого года в иркутских школах введено 17 единиц школьных инспекторов, а с 1 сентября должны приступить к работе ещё 10. Инспектор проводит различные лекции, беседы, выступает на родительских собраниях. Если раньше он появлялся в школе только по мере необходимости, то сейчас работает здесь каждый день, сотрудничает напрямую с социальным педагогом, знает большинство учеников, наблюдает за ребятами из неблагополучных семей. Ведь большая часть состоящих на учёте подростков — школьники, поэтому мы надеемся, что с помощью нового института инспекторов сможем уменьшить количество преступлений. В дальнейшем планируется увеличить число школьных инспекторов, ввести эту должность в каждом учебном заведении Иркутска.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер