издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дань уважения

Празднование Дня Байкала состоится в ближайшее воскресенье

Это особый праздник для жителей нашего региона. Отмечая его, они отдают дань уважения священному озеру. День Байкала - это напоминание человечеству о том, как хрупко экологическое равновесие, как легко его нарушить, и что необходимо приложить все силы для того, чтобы всё-таки сберечь уникальное озеро.

Начиная с 1999 года День Байкала официально утверждён постановлением Законодательного собрания Иркутской области. С течением времени этот праздник получил общероссийское и общемировое признание, стал важной датой в нашем календаре. Появились у него свои традиции. Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года. В их числе кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоёмов, театрализованное представление на набережной Ангары.

В этом году празднование откроется торжественным шествием его участников, которые пройдут по иркутскому бульвару Гагарина от основания Ангарского моста до памятника Александру III, возле которого и запланированы основные мероприятия. В колонне пройдут представители организаций, которые неравнодушны к судьбе священного озера. Здесь будут и актёры, и ребятишки в костюмах животных — они помогут сделать шествие красочным и театрализованным; представители общественных организаций, Байкало-Ленского заповедника, Почты России, Федерации альпинизма, детско-юношеской библиотеки; ребята, принимавшие участие в работе экологических лагерей или занимающиеся на станции юных натуралистов; и многие другие, в чьих душах и сердцах живёт преданная любовь к Байкалу и глубокое беспокойство о нём.

Каждый из них внёс свой вклад в этот праздник. Например, Управление Федеральной почтовой службы Иркутской области подготовило к этому дню уникальный проект. Уже не первый год этот филиал Почты России инициирует на федеральном уровне выпуск различных почтовых государственных знаков, посвящённых Байкалу, его природе и защите. И в этом году впервые будут выпущены в свет конверты, посвящённые Дню Байкала. Более того, для них приготовлено даже спецгашение, которое можно будет осуществить тут же, на празднике, или даже сразу отправить друзьям или родственникам в далёкий город письмо в таком уникальном конверте. Такое же, как на площади у памятника, временное мини-отделение почты будет работать и в музее природы. Конверты, посвящённые Дню Байкала, выпущены тиражом пятьсот тысяч экземпляров. И в дальнейшем ежегодный выпуск конвертов к этому празднику предполагается сделать традицией.

Это далеко не единственная интересная презентация, которую могут увидеть в этот день гости праздника. Например, для выступления с приветственным словом приглашён один из самых давних и преданных защитников уникальной природы байкальского побережья член Союза писателей, сотрудник Байкало-Ленского государственного природного заповедника Семён Устинов. Здесь состоится пред-ставление его новой книги «Вести от синих гор»… Во время праздника состоится и презентация коллективного труда — прекрасно изданной и оформленной энциклопедии для детей «С Байкалом связанные судьбы». Активисты движения в защиту Байкала здесь же получат эту книгу в подарок. Таким образом, они станут обладателями уникального издания — тираж энциклопедии всего двести экземпляров.

В рамках открытия праздника выступят представители областной и городской администраций, творческой интеллигенции, «Байкальского движения», других общественных организаций, с приветственным словом к гостям обратится президент Международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» Владимир Самойличенко. Все эти выступления будут перемежаться вокальными номерами, в которых прозвучат песни, посвящённые Байкалу, и пластическими композициями.

После торжественного открытия праздничная программа продолжится на четырёх площадках, названных по именам четырёх байкальских ветров: «Сарма», «Баргузин», «Култук» и «Верховик».

Программа подготовлена очень разнообразная и насыщенная. Здесь будет и конкурс рисунков, и экологическая акция «Чистота начинается с меня», и презентация экологических отрядов мэра города Иркутска, и конкурс чтецов «Природа и мы». Также в этот день состоятся презентация экологических рубрик детского журнала «Сибирячок», конкурсно-игровая программа «Байкальские ветры», выступление творческих коллективов города, конкурс драматургов «Байкальские сюжеты», фестиваль театральных постановок на экологические темы. Запланированы создание памятника байкальскому омулю, конкурс туристической и походной песни. У организаторов праздника ещё немало сюрпризов для гостей — рассказывать обо всех долго и не имеет смысла, лучше прийти на праздник и увидеть всё собственными глазами.

Некоторые из территорий Иркутской области уже отдали дань уважения великому озеру, несколько раньше отпраздновав День Байкала. В частности, 5 августа празднования прошли в селе Большое Голоустное — одновременно с отмечавшимся здесь Днём села. А 11 числа праздничную эстафету впервые принял посёлок МРС. Но праздник прошёл не слишком удачно — не повезло с погодой. Однако организаторы убеждены, что на будущее здесь очень хорошие перспективы, и намерены сделать празднование Дня Байкала в МРС доброй традицией. После проведения праздника там к работе в районе переправы на остров Ольхон приступили экологические патрули. Их главная задача — общение с теми, кто отправляется отдыхать не на базы отдыха, а просто на природу. Волонтёры напоминают им, что там, в отдалённых и ещё почти нетронутых уголках байкальского края, именно на самих отдыхающих ложится вся ответственность за сохранение чистоты и очарования этих мест.

В целом же празднованию Дня Байкала посвящено множество мероприятий в самых разных уголках Иркутской области и Республики Бурятия. Все они разнообразны, но цель у них одна — объединить людей, неравнодушных к судьбе великого озера, напомнить миру о том, какое это чудесное, уникальное место, которое необходимо бережно хранить.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер