издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Храм знаний в подарок

Иркутская школа № 17 вновь распахнёт свои двери

Строители генподрядного СМУ «Академстрой» превратили довоенную школьную постройку в современный храм знаний. Речь, конечно же, об иркутской 17-й школе. Нынче на ней выполнено строительно-монтажных работ более чем на 130 млн. руб. (из 197 млн. руб. общей стоимости проекта).

Масштабы сделанного впечатляют. Проведены работы по усилению подошвы основания, фундаментов, внутренних стен и перегородок. По выражению начальника СМУ Александра Перова, «школу одели в две рубашки». А ещё вместо сгнивших деревянных смонтировали монолитные перекрытия, к фасаду пристроили так называемую входную группу, где разместятся гардеробные для старших и младших школьников, помещение для охраны, оборудованное сигнализацией.

— Строители потрудились на славу, — так оценила работу подрядчика и его смежников директор 17-й Оксана Елясова. — Сколько земли вручную перелопачено, сколько бетона уложено, все многолетние набелы и накрасы отскоблили и отчистили основательно.

— За полтора года специалисты СМУ «Академстрой», их смежники изменили здание до неузнаваемости, — поддерживает директора заместитель начальника УКСа г. Иркутска Алексей Толстиков. — Сделали усиление фундаментов и стен, заменили столярку, сантехнику, электрическую часть, поставили пластиковые окна, приточную и вытяжную вентиляцию, пожарную и охранную сигнализации…

Добавим, всё из лучших материалов: керамогранит на цокольном и первом этажах, сверху «Краспан». Практически весь школьный двор выложен тротуарной плиткой, везде зелёные насаждения.

Следует отдать должное начальнику участка «Академстроя» Владимиру Логутову, возглавлявшему общестроительные работы. Под его руководством на площадке трудилось до полторы сотни специалистов. Зачастую с продлённым рабочим днём, без выходных. При этом монтажники, отделочники в ходе работ внимательно прислушивались к пожеланиям хозяев школы. «Всегда поинтересуются, как лучше сделать, — говорят педагоги. — Хотя куда проще для них было придерживаться проекта».

Школа укомплектована новейшим оборудованием. Всё здесь новое — от классных парт, мебели до учебных пособий, компьютерных классов, мультимедийной установки с тремя экранами (стационарный, автоматический, переносной) в кабинете информатики.

Кабинет химии оснащён сушильными шкафами, электронно-измерительными приборами, муфельной печью для проведения химических опытов и экспериментов. УКС пошёл на увеличение сметы и поставил современное оборудование.

— И это правильно, — отмечает О. Елясова. — Дети не должны репродуктивно заучивать уроки, нужно, чтобы у них остались такие знания, которые пропущены через сердце и душу.

Директор с удовольствием водила нас по классам и кабинетам, рассказывала об изменениях. Особое внимание обратила на покраску стен. «Ни один кабинет не красился без нашего ведома, ни одно помещение не оформлялось», — с гордостью повторяла она. Учебные кабинеты выкрашены в различные оттенки персикового цвета, в коридорах — зеленовато-изумрудная гамма. Великолепен спортзал, площадь которого 425 кв. м, — самый большой среди иркутских школ. А под ним, в цокольном этаже, такой же площадью, зал тяжёлой атлетики с 18 тренажёрами.

Особое место в реконструкции занимает художественно-идеологическое оформление территории. Вокруг школы — зелёная зона, которой никогда здесь не было: серебристый тополь, яблоньки, разные сорта вишни… Центральный вход украшает 20-метровая клумба, спортсооружения окружены зелёным газоном, насаждениями. Кроме футбольных ворот, установили стойки для волейбольных сеток, чтобы поле было многофункциональным. Нашлось место и под контейнерную площадку, которая прежде располагалась под окнами главного входа.

С 1 августа весь педагогический состав, учащиеся, их родители пришли на помощь строителям. По 70-80 человек ежедневно наводили марафет: протирали парты и подоконники, отмывали кафельную плитку в коридорах и местах общего пользования, расставляли мебель и вешали шторы.

Реконструкция расширила границы школы, сделала её привлекательной и надёжной. Школа как награда ребятам, их родителям и педагогам за те лишения, которые им пришлось испытать, скитаясь по окрестным учебным заведениям. Теперь у них есть всё необходимое для получения полноценных знаний и физического развития. Этим они готовы поделиться с ребятами и педагогами закрывающейся на ремонт школы N11, которые присутствовали на торжествах. Они настоятельно просили генерального директора ЗАО «Иркутскпромстрой» Антона Шлойдо заняться их учебным заведением.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер