издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Власть принимает решение

— В этом году на улицах Иркутска установили стойки и клумбы с цветами. Идея, конечно, хорошая. Но есть опасение, что после Байкальского форума стойки уберут на зимнее хранение, а весной мэрия уже просто не вспомнит об этом начинании.

Татьяна Переломова, 56 лет, бульвар Постышева

— Действительно, осенью мы демонтируем цветочные стойки — с первыми холодами они уже потеряют привлекательный вид. Но весной клумбы снова появятся на улицах города, так как этот проект является долгосрочным, — отвечает вице-мэр Иркутска Игорь Бычков. — К следующей весне мы планируем воплотить в жизнь несколько интересных идей совместно с Горзеленхозом и ботаническим садом Иркутского государственного университета. Это касается и посадки деревьев, и установки новых клумб. Скорее всего, на улицах Иркутска появятся цветочные скульптуры.

— Последние полгода у нас каждый месяц отключают домашний телефон. Связи нет по неделе, а то и по 10 дней. В компании, к которой мы подключены, нам говорят, что на нашем участке регулярно перерезают кабель. И компания за это ответственности не несёт. Кто тогда должен отвечать за это безобразие?

Наталья Калинкина, 28 лет, м/р Юбилейный

— Как любой исполнитель услуг, компания связи должна отвечать за тот объём услуг, который она гарантирует по договору с абонентом, — пояснили в комитете по защите прав потребителей г. Иркутска. — Если она исправно предоставляет услуги, а отсутствие связи — это результат вмешательства третьей стороны (в данном случае — похитителей кабеля), то вины компании в этом случае нет. Другое дело, что при обрыве кабеля нарушается договор: нет связи — нет и абонентской платы за все дни, когда люди оставались без телефона. Вам следует записать те дни, когда вы не могли пользоваться связью, и обратиться в абонентский отдел компании за перерасчётом оплаты.

Как сообщили в мэрии Иркутска, самые проблемные районы города — Юбилейный и Ново-Ленино: здесь кражи кабеля совершаются чаще всего. С начала года возбуждено более 100 уголовных дел по фактам хищения лома и отходов металлов, раскрыта треть из них. Но, как показывает практика Иркутской области и других регионов РФ, раскрываемость краж телефонных кабелей довольно низкая. В ряде городов телефонные компании прибегают к помощи населения. Так, ОАО «Сургуттел» (Сургут) открыло «горячую линию», позвонив на которую жители могут сообщить о хищении. Мэрия Иркутска совместно с работниками правоохранительных органов регулярно проводит рейды по пунктам сдачи цветного металла (именно сюда приносят похищенный кабель).

— В начале сентября в Иркутской области синоптики прогнозируют резкое похолодание. Не планирует ли мэрия начать отопительный сезон раньше обычного?

Иван Солонин, 60 лет, м/р Университетский

— Отопление в жилые дома будет подано в обычные сроки — с 15 сентября, — отвечает председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Олег Шандрук. — Однако мы предусмотрели, что в случае сильного похолодания ряд социальных объектов города — а это детские сады, школы, больницы — могут быть подключены раньше, чем весь город. Всего же в нынешнем году на подготовку к зиме город затратил около 360 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер