издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фантом аэропорта

Решение о строительстве нового аэропорта в Иркутске принято, заявил 31 августа на пресс-конференции в Москве губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Глава области сообщил, что администрация уже готовит проектные документы, и даже поделился некоторыми характеристиками будущего проекта. Между тем в Минтрансе это заявление вызвало удивление. По версии министерства, вопрос о том, будет ли в Иркутске новый аэропорт, до сих пор не решён.

Общаясь с журналистами, Александр Тишанин сообщил, что в соглашении, подписанном администрацией области с руководством Минтранса, чётко оговорены сроки — в 2007 году начнётся проектирование, в 2008-2010 годы — строительство. Федеральный центр берёт на себя постройку взлётно-посадочной полосы, регион — терминальную сеть, строительство перронов. Финансированием региональной части проекта займутся и бизнес-структуры, в том числе иностранные, заявил губернатор. Тишанин считает, что аэропорт должен стать «связующим звеном» в проекте агломерации.

Глава администрации поделился некоторыми подробностями проекта. Аэропорт будет ориентирован на грузоперевозки по России и странам АТР. Грузовыми будут около 50% авиационных перемещений. По мнению главы региона, центральное положение Иркутска между Москвой и Владивостоком «играет важнейшую роль в будущей специализации и развитии города как логистического центра». Старый аэропорт продолжит работу, но будет работать в основном на местные перевозки, сказал губернатор. Предполагается удлинить полосу с 3100 до 3500 м.

«Решение о строительстве принято, и мы готовим материалы к проектированию», — резюмировал Александр Тишанин. Между тем, как сообщил «Конкуренту» начальник отдела общественных связей Министерства транспорта РФ Тимур Хикматов, решение на правительственном уровне о строительстве нового аэропорта в Иркутске не принято. «Я не знаю, откуда ваш губернатор располагает такими сведениями, — сказал Хикматов. — Процесс находится в стадии обсуждения, рассматриваются два возможных варианта — удлинение полосы существующего аэропорта и строительство нового за пределами Иркутска».

Напомним, соглашение между главой Федерального агентства по воздушному транспорту Александром Юрчиком и администрацией Иркутской области о намерении строительства нового аэропорта было подписано спустя три дня после катастрофы аэробуса А-310 в Иркутске. Тогда же были озвучены основные параметры проекта. Аэропорт предлагается разместить в 36 км от Иркутска и в 24 км от Ангарска в пади Ключевая. В 5 км от намеченного места проходит железная дорога.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное