издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лёд тронулся, господа присяжные

  • Автор: Пресс-служба РУ ФСКН по Иркутской области

Наркоситуация на территории Иркутской области по-прежнему остаётся напряжённой. По распространению наркомании Приангарье продолжает относиться к числу наиболее неблагополучных регионов в России. Среди территорий Сибирского федерального округа Иркутская область занимает по уровню наркопотребительства второе место после Кемеровской.

По состоянию на 1 января 2006 г. на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» зарегистрировано 12890 человек, или в среднем 506 человек на 100 тысяч населения.

Однако впервые за последние годы отмечено снижение числа наркозависимых, состоящих на диспансерном учёте (уменьшение на 795 человек, или на 6%).

Наибольший уровень наркотизации населения отмечается в городах Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Черемховском районе.

Закономерным итогом употребления наркотиков становится смерть. В 2005 году в области было зарегистрировано 530 смертельных случаев от отравления наркотиками. Причём по уровню смертности также впервые за последние годы отмечено снижение на 10%.

На наркорынке доминирующее положение занимает опийная группа. Это прежде всего героин. При этом наличие достаточной собственной сырьевой базы для кустарного изготовления наркотиков каннабисной группы до сих пор способствует как повышению уровня наркотизации населения, так и вовлечению его в противоправную деятельность из-за нестабильного социально-экономического положения ряда районов области.

В течение прошлого года в незаконном обороте также появились и наркотические средства метамфетаминового ряда — экстези и кокаин.

Продолжают активизировать свою деятельность по незаконному обороту наркотиков преступные этнические группы и слабо контролируемые потоки мигрантов.

В результате предпринятых правоохранительными органами мер претерпела изменение тактика мелкооптового и розничного сбыта. В большей части сбыт теперь осуществляется из автомобилей с постоянной сменой мест реализации и применением повышенных мер конспирации.

Отмечен рост цен на героин за счёт уменьшения доли действующего вещества и увеличения количества наполнителей в смесях.

Претерпела изменения судебная практика. По уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, суды всё чаще выносят обвинительные приговоры, предусматривающие реальное лишение свободы. За 7 месяцев текущего года 61% осуждённых наркосбытчиков направлен отбывать наказание в колонии (за аналогичный период прошлого года — только 26%). Это свидетельствует как о повышении качества расследования и оперативного сопровождения уголовных дел, так и о привлечении к уголовной ответственности именно организаторов наркобизнеса.

В июне текущего года, впервые за последние 5 лет, в суд направлено уголовное дело, возбуждённое в отношении преступного сообщества.

В настоящее время в производстве регионального управления наркоконтроля находится ещё одно дело в отношении организаторов преступной деятельности — матери и дочери, цыганок по национальности, которые на протяжении последних десяти лет были причастны к незаконному обороту наркотиков. В группе насчитывается 15 человек, в том числе пять таксистов. В настоящее время арестовано 5 человек, в отношении одного избрана мера пресечения подписка о невыезде. Ещё 6 членов группы арестованы по другим уголовным делам. Участникам организованной преступной группировки инкриминируется 15 эпизодов, связанных со сбытом наркотиков.

Кроме того, в июне 2006 года оперативной службой регионального управления ФСКН пресечена преступная деятельность цыганки, у которой кроме 300 граммов героина изъяты денежные средства в сумме 1 млн. 160 тыс. рублей и 70 тысяч долларов США, а также 5 кг золотых изделий.

Все эти меры должны сказаться на наркоситуации — можно прогнозировать отток этого смертоносного бизнеса из Иркутска.

Всего из нелегального оборота за 7 месяцев 2006 года изъято 280 кг наркотических и психотропных средств, из них 8,5 кг героина, 228 кг марихуаны, 20 кг гашиша и гашишного масла, 85,5 кг сильнодействующих веществ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер