издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Табор уходит в Усолье

  • Автор: Алёна БУТАКОВА, пресс-служба РУ ФСКН по Иркутской области

После задержаний в Иркутске и Шелехове нескольких лидеров цыганской диаспоры - организаторов розничного сбыта героина, уличная торговля наркотиками в этих городах поутихла. Героиновый рынок сместился в Усолье-Сибирское, где издавна компактно проживает большое количество цыганских семей. Меккой для наркоманов стала здесь улица Магистральная.

В рамках широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками Иркутского наркоконтроля, был отслежен вновь созданный канал. Очередного «бегунка», везущего пробную партию героина в Иркутск, взяли с поличным. После нескольких контрольных закупок бойцы спецназа штурмовали одну из усадеб.

Одновременно было блокировано несколько домов и около двадцати человек, находящихся внутри. Как выяснилось чуть позже, в момент штурма цыганские семейства как раз занимались расфасовкой героина. Одна из находчивых торговок рассыпала нерасфасованный порошок по полу, заливая его водкой. Улыбаясь, наркодельцы заявили оперативникам, что ничего доказать всё равно не удастся: в доме проживают наркозависимые родственники, помогать которым закон не запрещает. Тюрьмы цыгане не боятся: почти у каждого за плечами несколько судимостей — и все с условными сроками.

Буквально в первые полчаса обыска к захваченным домам на дорогих иномарках подъехало сразу несколько высокооплачиваемых адвокатов. По мнению оперативников и следователей, задача их была проста: затормозить процесс документирования.

Активную помощь в этом им оказывала «цыганская общественность», сбежавшаяся со всех окрестных домов. Десятки мамаш бились в ворота, выкрикивая оскорбления и заставляя многочисленных детей плакать как можно громче. Невыносимую для работы обстановку попытался разрядить спецназ: после того, как несколько парней в полной амуниции вышли за ворота, толпа быстро рассеялась.

В общей сложности у задержанных было изъято более 15 граммов порошкового героина и десятки готовых чеков — расфасованных доз, а также порядка 30 тысяч рублей, в том числе и купюры, помеченные оперативниками при проверочных закупках.

Возбуждено уголовное дело по ст. 228, прим.1, ч.3 — «Сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Самое печальное, что задержанные «бегунки» — мелкие сбытчики, страдающие наркозависимостью, — в настоящее время находятся в СИЗО, а вот задержанная цыганка уже отпущена до суда на подписку о невыезде. И это несмотря на то, что во время личного досмотра при ней был обнаружен героин и за плечами у неё непогашенная судимость за сбыт героина — три года условно…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер