издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детей меньше, чем стариков

  • Автор: Анатолий БОДРЫХ, Роспотребнадзор

Демографическая ситуация в Иркутской области продолжает оставаться неблагоприятной: население убывает. Старичков становится всё больше, а люди трудоспособного возраста всё чаще гибнут.

Убыль населения отмечается с 1993 года. С 2000 по 2005 год численность области сократилась на 88,3 тысячи человек. Сейчас на каждую тысячу жителей Приангарья рождается всего 12 малюток, умирает же 17 человек. Коэффициент естественного прироста, таким образом, имеет отрицательное значение, кроме того, он на 20% хуже прошлогоднего уровня.

Тип возрастной структуры населения Иркутской области — регрессивный: детей здесь меньше, чем стариков. (По классификации ООН такое общество считается «старым»). Прибавьте к этому половую диспропорцию: доля мужчин в общей структуре населения меньше на 7%, чем женщин (кроме Катангского и Тайшетского районов).

Правда, пока что регистрируется достаточно высокий процент трудоспособного населения (63,5%), но потенциал трудовых ресурсов с каждым годом уменьшается.

Последние четыре года отмечается как будто некоторое улучшение социально-экономической ситуации: среднедушевой доход увеличился в 2005 году в сравнении с 2002-м в 2 раза, на 33% меньше жителей имеют доход ниже прожиточного минимума. Однако расходы на образование остаются на одном уровне, а на здравоохранение, по сравнению с 2004 годом, даже сократились на 25%.

Естественно, всё это негативно сказывается на медико-демографических показателях территории.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное