издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Информационное неравенство

  • Автор: Пресс-центр БЭФа

Обсуждение проекта Стратегии развития информационного общества России станет основной темой «круглого стола» «Информационно-коммуникационные технологии и региональное развитие: стратегический фактор или технический инструмент». Мероприятие состоится 21 сентября в рамках БЭФа. Об этом сообщил директор интернет-центра ИГУ Андрей Манцивода.

В проекте Стратегии сформулированы основные задачи и цели информационного развития. В частности, говорится о том, что в России, как в одном из крупнейших центров мировой науки и культуры, существуют условия для интенсивного постиндустриального развития. Однако уровень информационной инфраструктуры в государстве не вполне соответствует задачам сегодняшнего дня. Например, сохраняется неравенство в доступе к информации и информационно-коммуникационным технологиям различных групп населения и регионов. И социально-экономическое развитие общества всё больше тормозится из-за такого неравенства.

В стране практически отсутствует производство конкурентоспособной продукции микро-электронной промышленности, телекоммуникационного оборудования и средств вычислительной техники. Всё необходимое оборудование и технологии завозятся из-за рубежа. Как считают разработчики Стратегии, зависимость российской информационной инфраструктуры от зарубежных поставок значительно превышает критический уровень. Система образования и науки не может в необходимом объёме обеспечить качественное воспроизводство трудовых ресурсов.

Ещё одна проблема: система информационной безопасности страны не вполне способна противостоять современным угрозам, в том числе террористической. Слабо налажена координация деятельности государственных органов и негосударственных организаций по обеспечению безопасности информационных и коммуникационных систем, используемых на ключевых объектах инфраструктуры страны. В этом вопросе мало используется потенциал бизнеса и гражданского общества.

Для того чтобы преодолеть очевидное отставание нашей страны в этом вопросе, принято решение о разработке Стратегии развития информационного общества России. Пока проект документа проходит стадию обсуждения, и у участников «круглого стола» будет возможность внести в него свои предложения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер