издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасная вода

В Иркутске осенью-зимой прогнозируется увеличение количества заболевших брюшным тифом по сравнению с летом. Об этом заявил главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов. Он отметил, что это ежегодная тенденция для областного центра.

Так, с начала этого года зарегистрировано три случая заболевания брюшным тифом (два из них — в Ленинском районе), в прошлом году — 31, из них 24 случая — с октября по декабрь. Ю. Лысанов подчеркнул, что основной путь передачи брюшного тифа — водный, поэтому наиболее острая ситуация складывается в тех районах города, где нет гарантированного водоснабжения. В частности, в Ленинском из-за использования жителями воды из открытых водоёмов в 2004 — 2005 годах зарегистрирован наиболее высокий уровень заболеваемости брюшным тифом.

Также, по словам Ю. Лысанова, заразиться брюшным тифом можно при контакте с лицами, не имеющими определённого места жительства. В связи с этим в этом году впервые будет проводиться вакцинация таких граждан, которую планируется завершить в декабре. На эти цели из городского бюджета выделено 40 тыс. руб.

Как отметил генеральный директор ОАО «Дезирс» Пётр Опарин, для того чтобы предотвратить распространение брюшного тифа среди бомжей, необходимо улучшить финансирование мероприятий для организации их дезинфекции и санитаризации. Так, на обеспечение мытья лиц без определённого места жительства из городского бюджета выделяется лишь по 6-7 тыс. руб. в месяц, этого, по оценкам специалистов, недостаточно. Всего в городе зарегистрировано более 1 тыс. бомжей, регулярно посещающих дезинфекционную станцию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер