издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области ежегодно нагрузка на одного мирового судью возрастает в среднем на 20%

Об этом сообщил начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей администрации региона Дмитрий Сурков.

Так, нагрузка на одного мирового судью с 2003 по 2006 год выросла в 1,7 раза, или на 61 рассмотренное дело: с 89 рассмотренных дел в месяц соответственно до 150. В 2005 году 87 судебных участков из 117 рассмотрели около 2 тыс. дел и материалов, а 21 участок — около 3 тыс.

Для снижения нагрузки Законодательное собрание Иркутской области в этом году внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона, предусматривающего дополнительное введение на территории области 35 судебных участков. В случае принятия этих предложений будет обеспечено более качественное и своевременное рассмотрение дел, подсудных мировым судьям, подчеркнул Д.Сурков.

Ещё одной проблемой является то, что помещения, выделенные для работы мировых судей, не всегда соответствуют требованиям по организации и проведению судебного процесса. Либо недостаточно площади, либо помещение находится в неудовлетворительном состоянии. Зачастую отсутствуют помещения для сотрудников службы судебных приставов, архивных помещений, конвоя. По мнению Д.Суркова, в связи с созданием дополнительных участков дефицит площадей может увеличиться в ближайшие два-три года. Он подчеркнул, что меры по улучшению ситуации принимаются, так, до конца этого года планируется улучшить условия с размещением судебных участков в Байкальске и Слюдянке.

В этом году на обеспечение работы судебных участков из областного бюджета было выделено 115,87 тыс. руб., что на 6,61 тыс. руб. больше, чем в прошлом году.

В Иркутской области институт мировых судей введён в 2000 году. В настоящее время в регионе существуют 117 судебных участков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер