издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Научный «призыв»

  • Автор: Пресс-центр БЭФа

Проект государственной программы стимулирования притока молодёжи в науку будет рассмотрен 21 сентября на дискуссионной площадке в рамках IV Байкальского экономического форума.

«Круглый стол» «Востребованность регионального потенциала образования и науки» пройдёт на базе Иркутского государственного технического университета. На настоящий момент подготовлен предварительный проект рекомендаций, который будет скорректирован в ходе обсуждения. В частности, организаторы мероприятия выступят с предложением рекомендовать правительству РФ разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, обеспечивающих социальную поддержку работников образования.

Особое внимание предлагается уделить законодательной защите интересов научных организаций и высших учебных заведений при использовании результатов своей интеллектуальной деятельности. Федеральному Собранию РФ при рассмотрении вопросов развития научно-образовательного потенциала будет рекомендовано обратить особое внимание на необходимость законодательного обеспечения господдержки научных, образовательных, научно-производственных и учебно-научных центров, чья деятельность направлена на разработку и внедрение новых технологий, продукции (товаров, услуг), материально-техническое обновление отраслей экономики.

Кроме того, учёные считают необходимым разработать на правительственном уровне методические рекомендации по формированию на базе технических университетов интегрированных учебно-научно-производственных комплексов, которые бы объединяли в своей структуре учебные, научные, конструкторские, производственные и финансовые подразделения. В России необходимо создать зоны инновационного и технико-экономического развития, ориентированные на страны АТР.

Также организаторы намерены вынести на обсуждение предложение к правительству РФ и администрации Иркутской области по организации в регионе глубокой переработки кварцевого сырья месторождений Восточной Сибири (на базе предприятий Иркутской области и Республики Бурятия). Правительству и региональным властям также планируется предложить подготовить инвестиционные проекты по осуществлению производства нового вида автомобильного топлива с использованием этанола на базе гидролизных заводов Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер