издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В обители здоровья

Организаторы мероприятия всерьёз опасались, что открытие конно-оздоровительного центра в Грановщине сорвётся. Его планировалось провести под открытым небом, однако небо второй день хмурилось, то и дело шёл дождь. Но даже неприветливая погода не помешала множеству гостей приехать сюда... А когда зазвучали первые слова торжественного открытия, из-за туч хлынули солнечные лучи.

Такова и вся судьба Иркутского общественного благотворительного фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды. Его организаторы живут и действуют вопреки — и не только погоде, но и скептицизму, расчётливости, меркантильности, цинизму и ещё многим другим болезням нашего времени. И в конце концов тяжёлый труд на благо людям, и прежде всего детям, вознаграждается.

Сама Ольга Тихомирова, руководитель фонда, говорит так: «Мы уже поняли, что если очень сильно мечтать, то мечты сбываются». И это действительно так. Когда восемь лет назад на конференции по иппотерапии она поделилась своей идеей создания в нашем регионе конно-оздоровительного центра, у неё ещё не было ничего. В Иркутске большинство людей тогда и слыхом не слыхивало о таком диковинном слове — «иппотерапия».

И всё же два года спустя был создан Фонд Тихомировых, появились первые лошади, музей-усадьба князя С. Волконского предоставил конюшню и площадку для занятий. Так делались первые шаги по внедрению и развитию в Иркутске лечебной верховой езды, а затем и классического конного спорта.

Нынче в деревне Грановщина под Иркутском, рядом с Хомутово, открылась первая очередь конно-оздоровительного центра (днём же раньше Фонд Тихомировых отметил своё шестилетие). На этот праздник приехали десятки людей. Среди тех, кто выступал в этот день с самыми тёплыми поздравлениями и пожеланиями дальнейшего развития, были председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова, руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев, начальник главного управления социальной защиты населения Иркутской области Семён Круть, бывший губернатор Юрий Ножиков и глава Иркутского района, на землях которого и находится новый центр, Сергей Зубарев. Последний, кстати, сделал центру, пожалуй, самый актуальный подарок — пять тонн овса для его четвероногих обитателей.

После торжественных выступлений состоялась церемония поднятия флагов. Под торжественные звуки государственного гимна страны вверх взвился флаг России, затем поднялся флаг Иркутской области, из бюджета которой регулярно выделяются средства на строительство центра, следом пошёл флаг ОАО «Иркутскэнерго», являющегося генеральным спонсором Фонда Тихомировых, и, наконец, флаг самого фонда.

По завершении церемонии торжественного открытия начался фольклорный праздник, посвящённый дню святых Флора и Лавра, считающихся покровителями лошадей. В нём приняли участие его главные герои — кони. Но, конечно, такой праздник не мог состояться без народной музыки и песен. С этим выручили организаторов праздника два иркутских ансамбля — «Ковчег» и «Ермаковы лебеди».

После этого настала очередь театрализованного конного шоу, когда инструкторы и спортсмены фонда показывали гостям таланты своих четвероногих партнёров, сами, благодаря костюмам, преображаясь в прекрасных амазонок и очаровательных нимф… Ни один из номеров этого представления не оставил публику равнодушной.

Состоялись и показательные выступления спортсменов фонда. Они выходили на дистанцию, преодолевая препятствия, на конкурном поле. А напоследок лошади, только что показавшие себя отличными спортсменами, с радостью переквалифицировались — они катали на себе самых маленьких гостей праздника, доставляя тем огромное удовольствие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер