издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Картонные окна

Теплоисточники не должны обогревать небо и землю

Отопительный сезон в Иркутске начнётся 18 сентября. На его подготовку только из городского бюджета потрачено 414 млн. руб., что в два раза больше прошлогоднего (212 млн. руб). Нынче в общей сложности удалось заменить около 10 км тепловых и 12 км водопроводных и канализационных сетей. Это, соответственно, на 20 и 30% больше прошлогоднего.

По докладам на оперативном совещании в мэрии технического директора Иркутских тепловых сетей Игоря Гранкина и директора Иркутсктеплоэнерго Бориса Гальяна, их предприятия готовы обеспечить город теплом. Ответственные за подготовку руководители округов также подтвердили готовность к зимовке жилых и социальных объектов.

— А как бы вы оценили готовность в своём округе? — обратился мэр города Владимир Якубовский к руководителям управляющих компаний жилищно-коммунальных систем.

— Мы сейчас осматриваем техническое состояние домов, составляем акты техосмотра, заключаем договоры на обслуживание, — ответил генеральный директор ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» Павел Артамонов.

— Речь о приёмке тепла, вопросах, связанных с его подачей, — повторил мэр. — Об остеклении, контурах, дверях… Насколько по Октябрьскому округу проведено остекление, чтобы сохранить это тепло? Когда вы закончите эти работы?

— Думаю, что к 1 октября.

— Прошу этим заняться немедленно, ваши сроки ни нас, ни жильцов не устраивают. Собирайте своих подрядчиков и выполняйте тот объём, который необходимо сделать.

Собирают данные о техническом состоянии жилья и руководители трёх других управляющих компаний — Андрей Емельянов, Илья Зуев и Николай Яковченко. Они тоже заняты обследованием и сбором исходных данных на свои дома. Один обещает закончить остекление к 18 сентября, другой — к 20, третий — к концу месяца.

В последние пару недель перед запуском всё внимание обращено на теплоисточники, инженерные сети, туда в первую очередь и деньги и кадры. Наверное, это правильно в канун запуска. Но разве меньше нас должны беспокоить разрушенные до арматуры цокольные плиты, тепловой контур, затопленные подвалы, выбитые двери подъездов и подвалов, отсутствие стёкол на окнах лестничных площадок?

По информации начальника центрального инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Иркутской области Михаила Тэна, поток жалоб с приближением холодов не уменьшается. Больше других упрёков к работе коммунальщиков Октябрьского округа, и, в частности, РЭУ «Красноярский» по приведению в порядок подвалов, остеклению подъездов. В доме по ул. Байкальской, 310, протекает кровля, в запущенном состоянии подвал. На Байкальской, 186, разбиты стёкла в подъездах, подвал загажен.А сколько можно встретить подъездов, на окнах которых вместо стекла стоят картонки, фанера? Вот и получается, что с трудом запущенные теплоисточники и теплотрассы по-прежнему будут обогревать небо и землю.

— Объём, что намечали в городе по подготовке к зиме, выполнен, — сказал в заключение Владимир Якубовский. — Проведены серьёзные работы по реконструкции ряда объектов, в том числе на котельной мыловаренного завода, которая обеспечит теплом социальные объекты и жилой сектор пос. Жилкино. Осталось несколько болевых точек: КЭЧ «Белая» по запуску тепла на территорию авиационного инженерного института и две котельные. Все другие теплоисточники подготовлены, запасы топлива в полном объёме, и, в соответствии с графиком, 18 сентября тепло будет запущено.

На вопрос, почему затягивается модернизация инженерной инфраструктуры центра, которая по своим гидравлическим характеристикам давно стала притчей во языцех, Виктор Якубовский ответил:

— В центральной части есть такие вопросы, хотя в целом наладка проведена и система работает нормально. Имеется небольшая разрегулировка по центральной части города, работы идут в графике, согласованном с энергетиками. Но проблем для запуска тепла не вижу. Сейчас готовится новая схема теплоснабжения города. Она связана не с гидравликой, а с развитием Иркутска. Отрабатываем вопрос подключения к нашим сетям ТЭЦ-10, так как в Ангарске высвобождены большие мощности. Если по всем расчётам этот вариант пройдёт, то мы сможем подключить часть города к этому теплоисточнику.

Но это день завтрашний, а сегодня все силы — на подключение тепла к жилым и социальным объектам от существующих теплоисточников.

Фото Александра ИВАНОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер