издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На молодёжном меридиане

  • Автор: Пресс-центр БЭФа

В Иркутском государственном техническом университете в субботу состоялось закрытие I Международного фестиваля молодёжи «Байкальский меридиан», который проходил в рамках IV Байкальского экономического форума.

Как сообщил на заключительной церемонии председатель комитета по молодёжной политике Иркутской области Алексей Васильков, фестиваль — это часть БЭФа, молодёжная секция, на которой вырабатывались новые проекты, принимались решения, обсуждались идеи. За дни проведения фестиваля у участников родились проекты создания международного молодёжного лагеря на Байкале, международного информационного портала и другие идеи.

Как рассказала на закрытии фестиваля депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова, Международный фестиваль молодёжи «Байкальский меридиан», возможно, станет традиционным и будет проводиться раз в два года. «Мы будем отстаивать эту традицию», — сказала Татьяна Воронова.

В мероприятиях фестиваля принимали участие 36 делегаций из регионов России — Алтайского края, республик Бурятия и Алтай, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Новосибирской, Иркутской областей, Дальнего Востока — и одна иностранная делегация, из Монголии. В фестивале также участвовали представители муниципальных образований Иркутской области — Ангарска, Иркутска, Усть-Илимска, Зимы, Саянска, Тайшета, Братска, Усолья-Сибирского, Казачинско-Ленского, Братского, Чунского районов и других муниципалитетов. Всего фестиваль охватил более 260 человек. Среди них представители органов власти, молодёжных и общественных организаций, молодые художники, фотографы, музыканты, спортсмены.

За пять фестивальных дней в Иркутске прошли выставка-ярмарка, презентация молодёжных проектов регионов-участников и вузов Иркутска, творческие выступления на концертных площадках Иркутска, конференция «Развитие международного молодёжного сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона», конкурс ди-джеев, три секции — «Роль и потенциал добровольчества», «Молодёжь и глобализация» и «Герой нашего времени. Миф или реальность», мастер-классы, творческие мастерские и другие мероприятия. У делегаций-участников за время фестиваля была возможность разработать и представить свои молодёжные проекты, высказать своё мнение по разным вопросам, выступить с докладами, поучаствовать в конкурсах, познакомиться с Иркутском и приобрести новых друзей.

9 сентября были подведены итоги конкурса на лучший совместный молодёжный проект «Байкальский меридиан». Победителями конкурса стали участники молодёжного общественного движения «Наша страна» (Дальний Восток). Также были названы победители конкурса ди-джеев, который прошёл 6 сентября, и интернет-конкурса для СМИ на лучший репортаж о фестивале.

Как отметила директор Центра социальных и информационных услуг для молодёжи комитета по молодёжной политике Иркутской области Наталья Клепикова, окончательный документ молодёжного фестиваля «Байкальский меридиан» — резолюция — будет отправлен в Совет Федерации и войдёт в сборник решений IV Байкальского экономического форума.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер