издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неизвестный БАМ

  • Автор: Дарья ВОРОНЦОВА

Три недели журналисты из Томска, Барнаула, Новосибирска и Москвы путешествовали на поезде по Байкало-Амурской магистрали. За это время они преодолели 12, 5 тыс. километров, побывали в 13 крупных населённых пунктах магистрали, в числе которых Усть-Кут, Северобайкальск, Тында, Февральск, Новый Ургал, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань. Свой вояж участники экспедиции называют творческой командировкой, а её главной целью было понять, соответствует ли магистраль тем мифам, которые создают сами журналисты.

Проект «Магистрали России — Байкало-Амурская магистраль 2006» стартовал 17 августа. В нём участвовали молодые журналисты печатных и электронных СМИ из Томска, Барнаула, Новосибирска и Москвы, близкие по возрасту строителям магистрали. Самой юной была шестнадцатилетняя Анна Однокопылова из Томска, выигравшая творческий конкурс для молодых журналистов.

Во время остановок корреспонденты общались с людьми, жизнь которых тесно связана со строительством БАМа, — проводниками, обходчиками, геологами, торговцами, лесниками, водителями, строителями, учителями, историками и многими другими. Каждый участник проекта выбрал свою тематику работы: кто-то изучал социально-экономические проблемы городов, расположенных по БАМу, кто-то исследовал интересы нынешних бамовцев, кто-то собирал байки и интересные истории…

«На магистрали нет ординарных судеб, все очень интересные. Любому человеку можно посвятить целую передачу», — считает журналист телекомпании «Алиса» (Томск) Дарья Мартын. В каждом городе они вместе с оператором Вячеславом Некряч общались с местными жителями. А в селе Февральское даже познакомились с племянницей Бунина, сохранившей фотографию поэта, где он запечатлён вместе с матерью.

«Когда мы отправлялись в командировку, думали, что БАМ — это дорога в никуда, — заявили участники проекта. — Сейчас мы можем сказать, что это не так». «Никто не сказал нам, что БАМ строился зря. Никто не хочет оттуда уезжать», — говорит журналист ГТРК-Алтай Михаил Шершенев. «Все жители рассчитывают только на развитие территории», — добавляет историк Томского государственного политехнического университета Дмитрий Афонин, который в ходе поездки составлял историю комсомольской стройки. А репортёру областной газеты «Томский вестник» Сергею Парфёнову даже удалось найти будущую «точку роста» БАМа, она находится в конце магистрали, недалеко от города Тынды, который считается одним из перспективных и развивающихся.

По итогам поездки в ноябре нынешнего года в свет выйдет иллюстрированный альбом на русском и английском языках «БАМ. Воспоминание о будущем». По материалам экспедиции будет создан 40-минутный документальный фильм о магистрали, а в мае 2007 года он будет участвовать во Всероссийском конкурсе «ТЭФИ». Увидеть ленту можно будет на федеральных и региональных телеканалах. Презентация фильма и альбома пройдёт в Иркутске и в Томске, а в 2007 году его представят в Гарвардском университете, договорённость об этом уже достигнута с руководством американской неправительственной организации «Проект «Новые горизонты» (Бостон).

Молодые журналисты отметили, что не собираются ограничиваться выпуском альбома и фильма. «В дальнейшем мы намерены изучить не только БАМ, но и Восточную Сибирь и Дальний Восток», — заявили они.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер