издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школьные новации

В Иркутске до 2011 года планируется построить 11 детских садов и 3 школы. Об этом на «круглом столе» по проблемам научно-образовательного комплекса в рамках разработки стратегического направления социально-экономического развития Иркутска до 2020 года сообщил начальник управления образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виктор Ба

Из основных мероприятий, направленных на развитие системы образования, он отметил реконструкцию старых нефункционирующих зданий с их модернизацией, введение разных режимов работы в соответствии с запросами родителей. Также планируется открыть на базе детских садов каждого административного округа социальные группы для детей из семей «группы риска».

В. Басюк подчеркнул, что для повышения качества образования необходимо создать внутришкольную интегрированную информационную среду на базе локальной компьютерной сети, обеспечить доступ к школьному серверу из дома.

Для эффективных экономических отношений в системе образования следует разработать систему дифференцированной родительской платы за услуги дошкольных образовательных учреждений в зависимости от их вида и категории, а также доходов семьи. Кадровое обеспечение системы образования планируется повысить через введение надбавок молодым специалистам на первые три года педагогической деятельности, за продолжительность непрерывной работы в образовательных учреждениях, а также надбавок, стимулирующих высокие результаты работы.

Предполагается ввести в учебные планы школ спецкурсы, отражающие экономическое, географическое, национальное и культурное своеобразие Иркутска, например, для учащихся 2 — 4 классов — «Город, в котором я живу», для 5 — 6 — «Земля иркутская в давние времена», для 7 — 9 — «Краеведение Прибайкалья», «История Сибири», для 10 — 11 классов — «Байкаловедение».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер