издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Услуги виртуальные, купюры – натуральные

  • Автор: Пресс-служба ГУВД

Пострадавшие от действий мошенников проживают не только в России, но и по всему миру: в Англии, Болгарии, Узбекистане, Канаде, Белоруссии, Украине, Казахстане, Австралии, США. Чтобы выйти на след вероятных злоумышленников, сотрудникам отдела «К» ГУВД Иркутской области потребовался почти год оперативной работы.

По сведениям правоохранительных органов, молодая семейная пара и их сообщники на протяжении нескольких лет занимались рассылками по электронной почте и ICQ предложений по продаже поддельных документов. Кропотливый труд предприимчивой четы, начатый ещё примерно в 2002 году, принёс свои результаты.

Подозреваемая, имеющая псевдоним Настя Петрова, и её супруг сейчас находятся под следствием. Причём в этой роли мужу отведено место в Иркутском СИЗО.

В обширном прайсе — внушительный перечень предоставляемых услуг: дипломы нового образца, дипломы СССР, свидетельства о рождении, смерти, браке, аттестаты, паспорта с «переклейкой» и абсолютно чистые, документы на машину и даже удостоверения сотрудников МВД и ФСБ. На выбор предоставлялись «корочки» любых учреждений альма-матер, от техникума до институтов МВД, Министерства обороны, медицинских университетов и многих других. Стоимость обычных подделок в среднем составляла порядка 400-500 долларов США, но были и особенные услуги: так называемые дипломы «с полной проводкой». Это когда сведения о «выпускнике» образовательного учреждения фиксируются в базе данных выбранного вуза. Никаких проблем: заплатил — и порядок. Только цена за услугу вырастала примерно от двух до четырёх тысяч долларов.

Однако плоды незаконной деятельности самим клиентам в руки не попадали. По имеющейся информации, фактически услуги никому не оказывались, а после получения денежных средств переписка прекращалась. Для этого мошенники создали, по меньшей мере, 30 электронных адресов. Только за последние пять дней с них было отправлено свыше 250 писем потенциальным клиентам. В одном почтовом ящике собиралось более 3000 сообщений, а число рассылаемых писем превышало миллион.

Схема действий оказалась простой: потенциальные жертвы получают электронное письмо или сообщение по ICQ с рекламой магазина поддельных дипломов. Заинтересованные в услуге люди вступают в электронную переписку с целью оформления заказа, оплачивают услугу и ожидают получения товара через почту DHL, Fedex, Гарантпост и т. д.

Чтобы убедить покупателей, после предоплаты им присылалось фото готовой подделки. Обрадованные этим событием клиенты отправляли платёжные документы в качестве доказательства оплаты за работу. После этого общение в одностороннем порядке прекращалось. Для каждого денежного перевода мошенники создавали новые электронные кошельки — так решалась проблема преследования со стороны пострадавших. Кроме того, при переписке и операциях с кошельками фигуранты использовали так называемые программы-анонимайзеры, суть работы которых сводится к сокрытию своего реального IP-адреса. Полученные денежные средства практически ежедневно обналичивались в иркутских обменных центрах электронных платёжных систем. По предварительным данным, общая сумма переводов составила несколько миллионов рублей. Количество пострадавших пока сложно оценить — для этого потребуется значительное время.

Следственным управлением ГУВД Иркутской области возбуждено несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В настоящее время устанавливается круг пострадавших с целью признания их потерпевшими, проводятся процессуальные действия. В жилище подозреваемых милиционеры провели обыск, во время которого обнаружили три компьютера со следами преступной деятельности, в частности, переписку с потерпевшими лицами, макеты дипломов, программы для анонимного подключения к сети Интернет. Всё это вместе с оборудованием для изготовления печатей и штампов и несколькими десятками поддельных дипломов изъято и приобщено к делу в качестве вещественных доказательств.

Оперативники полагают, что число пострадавших уже давно превысило тысячу человек. Вместе с тем многие из них не желали обращаться в милицию, полагая, что найти злоумышленников в сети Интернет невозможно.

К тому же многие думают, что их попытка купить диплом или удостоверение противозаконна. Однако Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за намерение незаконно приобрести официальный документ. Напротив, обращение граждан в органы внутренних дел по подобным фактам позволит не только привлечь мошенников к ответственности, но и вернуть денежные средства потерпевшим в судебном порядке. В связи с этим отдел «К» областного ГУВД обращается к пострадавшим от владельцев интернет-сайтов с просьбой сообщить о фактах мошенничества по телефонам: (3952) 25-71-73, 25-70-54, 25-71-66, 25-72-01 или по электронной почте: otdelk@irk.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер