издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечнозелёный газон

В Иркутске появилось ещё одно искусственное поле

Завершена укладка искусственного газона площадью 110 x 74 м на запасном поле иркутского стадиона «Локомотив» в Глазково. Работы выполнила столичная компания «Интерспортстрой» по специальной программе, которую организовала и финансирует Национальная академия футбола. 20 сентября здесь планируется провести матч футбольных команд Совета Федерации ФС РФ и областной администрации в рамках культурной программы Байкальского экономического форума.

Первыми опробовали современное покрытие рабочие Игорь Тихонов, Эдуард Гурко, Юрий Лысков, Роман Шабалин… В обеденный перерыв они с таким азартом гоняли мяч по зелёному полю стадиона, что нам с трудом удалось с ними побеседовать.

— Дайте наиграться — обеденный перерыв заканчивается, — взмолился Игорь Тихонов. На наш вопрос о качестве покрытия только и успел выдохнуть: «высший класс» — и сразу же убежал за катившимся по бровке мячом.

— Покрытие четвёртого поколения, — добавил подошедший к нам старший мастер компании «Интерспортстрой» Алексей Турулин. — Только что закончили склейку ковров.

А. Турулин уже шесть лет занимается покрытиями. Обустроил не один десяток полей. Стажировался во Франции, в фирме «Таркет», которая и производит зелёные ковры, или, как он выразился, искусственную траву.

На «Локомотиве» бригада из семи человек приступила к работам 24 августа. За это время настлано 27 ковров длиной 70 и шириной 4 метра. Технология их укладки довольно проста: ковры раскатывают поперёк поля и склеивают специальным французским клеем. «На всё это нам отводилось 15 дней, но помешали дожди, при которых клеить нельзя, — рассказывает Алексей Турулин. — Поэтому на недельку задержались».

На вопрос, как долго может простоять покрытие, Алексей лишь пожимает плечами:

— Лет 15-20 как минимум.

Одновременно с укладкой газона начались работы по обустройству малого поля. Бригада фирмы «Парапет» за это время успела установить четыре мачты для освещения стадиона, залить основание под фундамент трибуны на 1500 мест, выставить десятки метров сетки ограждения…

— Приведя в порядок малое поле, строители перебираются на большое, которое также передаётся в ведение областной администрации, — рассказывает президент футбольного клуба «Звезда», советник губернатора Иркутской области Александр Ковалёв. — Как только археологи закончат здесь свои дела, сразу и приступим.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию «Локомотива». Макеты нового стадиона и археологического музея при нём будут выставлены на Байкальском экономическом форуме. Реконструкции подвергнутся и трибуны, которые будут расширены до 12 тысяч мест, и само поле, которое, по замыслу разработчиков, станет искусственно-естественным.

На снимке: малое поле стадиона «Локомотив» готово к приёму футбольных «звёзд»

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер