издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заповедник на Кругобайкалке

  • Автор: Телеинформ

Конференция «Развитие историко-культурного потенциала Иркутской области как фактора социально-экономического развития территории» пройдёт 20 сентября в рамках Байкальского экономического форума. Её участниками станут гости из Москвы - представители фонда «Центр стратегических разработок - Регион», Федерального агентства по культуре и кинематографии, Российского музейно-выставочного комплекса.

С иркутской стороны на конференции выступят с докладами представители Иркутского государственного университета путей сообщения, дирекции ВСЖД по обслуживанию пассажиров, института «Иркутскжелдорпроект», БГУЭП, Института географии им. Виктора Сочавы СО РАН, музея истории ВСЖД, комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Как сообщил председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров, главная тема конференции — развитие историко-культурного и туристического потенциала Кругобайкальской железной дороги. На конференции состоится обсуждение создания на территории КБЖД музея-заповедника. Представителями комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области, ИрГУПСа, фонда «Центр стратегических разработок — Регион» планируется подписать протокол о намерении создания проекта общей целевой программы по сохранению и развитию Кругобайкальской железной дороги.

Одна из задач программы — проведение инвентаризации памятников историко-культурного наследия на территории КБЖД. По последней переписи, которая проходила в конце прошлого века, на Кругобайкальской железной дороге более 2 тыс. объектов историко-культурного наследия. «Мы планируем скорректировать это количество, возможно уменьшив его, так как среди памятников есть такие, что в настоящее время уже не имеют музейной ценности. Этот факт зачастую затрудняет на этой территории деятельность хозяйствующих субъектов», — рассказывает Вадим Шахеров.

Проект программы также подразумевает комплексное изучение Кругобайкальской железной дороги, в том числе определение границ памятников историко-культурного наследия, их собственников. Кроме того, в проекте предполагается дать оценку бизнес-потенциалу КБЖД, поднять вопросы интеграции, развития туризма в этой зоне. Итогом реализации программы должно стать создание на территории КБЖД музея-заповедника, который, возможно, будет одним из самых популярных турпродуктов региона.

Программу предлагается принять через два года, а её реализация продлится до 2015 года. По предварительным подсчётам, на это потребуется 800 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector