издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Холодный фронт, горячая пора

В сложных погодных условиях земледельцы вырастили хороший урожай

В то время, когда синоптики пугали нас (и небезосновательно) дождями, надвигающимися холодами и даже снегом, труженики филиал-элитхоза ЗАО «Иркутские семена» не сидели сложа руки. На конец минувшей недели они выкопали картофель со 104 гектаров, или с 65 процентов всех площадей. И это несмотря на массу ненастных дней. Но осеннее ненастье, как правило, не бывает локальным, оно накрывает огромные зоны и регионы. Нынешний год не был исключением, и, может быть, потому в целом по области сельхозпредприятия выкопали на тот день лишь 200 гектаров картофеля. Из них больше половины приходилось на элитхоз.

— У нас четыре картофелеуборочных комбайна, — говорит генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Матвеевич Ширяев. — Массовую копку с целью закладки на хранение начали 25 августа, но первые выезды делали гораздо раньше, с 10 августа. Продукция предназначена была для летней торговли.

Этот год ещё раз подтвердил, как важно перевести производство картофеля на современную научно-техническую основу, как необходимо, чтобы им по-настоящему занимались в различных регионах. Уже в середине августа в некоторых районах ударили заморозки, другие же, на большей площади, они накрыли в третьей декаде, и очень сильно. Например, в Калтуке Братского района температура опустилась до — 10 градусов.

Там, где прошли заморозки, ботва буквально за несколько часов из зелёной превратилась в чёрную. Такая жуткая смена цветов бывает разве что при пожаре. Сравнение вполне уместно. Буквально за час-два был уничтожен труд целого лета.

— У нас тоже случились заморозки, было это 23-24 августа, — сообщает и. о. начальника Тайшетского райсельхозуправления Татьяна Ивановна Авилкина. — Погибли картошка, помидоры, огурцы, кабачки, цветы. Лишь одна местность, Талая, как-то избежала такой участи. У себя копала картошку — втрое меньше прошлогоднего накопала. В связи с неурожаем резко возрос потребительский спрос на рынке.

В народе говорят, что в августе у картошки самый налив. Специалисты ЗАО «Иркутские семена» облекают эту истину в цифры. При тёплой погоде гектар плантаций хлеба ежедневно тяжелеет на тонну, при похолодании прирост клубней продолжается, но темпами уже втрое меньшими.

— На первых порах мы брали по 90 центнеров клубней с гектара, — вспоминает Ширяев. — Прошло несколько дней, и урожайность подскочила до 120, ещё позже — до 160 центнеров. Сейчас с каждого гектара идёт по 306 центнеров.

Начальные и конечные цифры впечатляют. Иметь в середине августа по два-три мешка картошки с сотки — значит, вопреки всем заморозкам можно было сполна обеспечить себя необходимой продукцией на зиму. А 306 центнеров — это вообще рекорд. Какой частник не мечтает взять с сотки чуть ли не восемь мешков клубней, как получают сейчас в элитхозе?

Что же помогло филиал-элитхозу выйти на такой высокий уровень? Прежде всего, применение самых современных технологий выращивания. Использование наиболее перспективных сортов — Невский, Пушкинец, Снегирь. В почву были уложены семена только элиты. Пускай средний урожай будет в пределах 250-260 центнеров, но это всё равно большой успех.

… — Постояла бы погода дней пять, и уборку картофеля закончили бы, — говорит Ширяев. — Останутся зерновые, более четверти которых уже обмолочено.

Незадолго до беседы с Ширяевым коллеги с тревогой говорили о том, что судьба урожая в Иркутском районе под угрозой. Возможно, так и есть, но пример элитхоза ЗАО «Иркутские семена» показывает, что и в этих условиях можно более успешно вести страду. Там все комбайны на ходу, одна за другой идут на мехток гружённые зерном автомашины. Отрадно, что даже при нынешних сложных погодных условиях земледельцы снова вырастили хороший урожай. По 18 центнеров дал горох, по 27-28 центнеров зерна на круг намолачивают комбайнёры на пшеничных массивах. Будем надеяться, что мастера хлебного поля вот-вот примут эстафету от картофелеводов и столь же успешно придут к финишу.

P.S. Вчера механизаторы элитхоза завершили копку картофеля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер