издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Цементный посёлок возвращается надежда

  • Автор: Анастасия ЯРМОЛЬНИК

Школа №21 в Цементном посёлке — одна из самых старых школ Ангарска. До недавнего времени она находилась на грани разрушения. Причина проста — отсутствие средств на восстановление и развитие. Работники школы отчаялись ждать помощи извне. Хорошо было в советские времена: школу с самого дня основания материально поддерживал цементный завод. Но началась перестройка, и уже самому заводу нужна была помощь.

Ходили слухи, что школу №21 закроют совсем. Родители переводили детей в другие учебные заведения, и их можно было понять. В современном информационном обществе детям необходимо при обучении обеспечить все возможности всесторонне развиваться. А для этого нужен не только мелкий ремонт, который работники школы старались хоть как-то сделать своими силами, но и постоянное пополнение ресурсов библиотеки, приобретение специального оборудования, капитальный ремонт помещений…

Когда в апреле 2006 года ОАО «Ангарскцемент», завод, принадлежащий холдинговой компании «Сибирский цемент», предложил свою помощь школе, сотрудники сначала не поверили. Уже были на их памяти случаи, когда организации обещали помочь, а потом просто переставали выходить на связь. Но с «Ангарскцементом» всё было иначе. Начал завод с малого, но очень важного пункта обучения — пополнения базы школьной библиотеки. За счёт завода была оформлена подписка на издания для детей.

Антонина Ивановна Латышева, библиотекарь школы №21:

— Когда я пришла на почту оформлять подписку, работники почты были в шоке — такие объёмы мы сами никогда бы не осилили, и все знали это. А мы хвастались, что это нам «Ангарскцемент» подарок сделал.

Так завод начал принимать участие в решении проблем школы. В скором времени школа получила в дар музыкальный центр, стиральную машину, туристическое оборудование для детей. Сегодня дети благодаря возможности заниматься с этим оборудованием занимают призовые места на городских соревнованиях. Работникам школы «Ангарскцемент» предложил получать мединскую помощь на заводе.

Людмила Петровна Высоких, директор школы:

— В один момент к нам приехала комиссия во главе с Сергеем Соколовым (первый заместитель генерального директора ОАО «Ангарскцемент». — Примеч. автора). Они оценили всю плачевность состояния школы. И результатом этого посещения стало решение о создании специального компьютерного класса и полной реконструкции спортивного зала. Школа наконец обрела надежду. 1 сентября изумлённые родители и дети в первый раз зашли в компьютерный класс.

Таких классов жители Цементного посёлка ещё не видели. Очень светлое просторное помещение, евроремонт, пластиковые окна. В классе благодаря поддержке администрации шесть новеньких компьютеров. Небольшое количество, но все вдруг поняли, что это только начало, что у школы открылось «второе дыхание».

Сэсэг Галсановна Рабжинова, завуч школы:

— В связи с созданием компьютерного класса мы смогли ввести обязательный сегодня предмет — информатику — уже со 2 класса. Ребятишки очень рады, и родители тоже радуются, что дети начнут изучать компьютер с начальных классов. У нас сейчас 156 учеников. Раньше уходили в другие школы, теперь мы надеемся на приток детей. Недавно встретила одну маму, она жалеет, что перевела ребёнка. В посёлке все увидели, что завод помогает.

26 октября 2006 года школа №21 отпразднует своё 50-летие. К юбилею уже будет окончательно завершён капитальный ремонт спортивного зала, сейчас учителя пишут заявку в «Ангарскцемент» на приобретение спортивного инвентаря. За эти годы школа пережила немало трудностей, огромное количество проблем ещё не решено: необходим лингофонный кабинет для изучения детьми английского языка, нужны сантехнические работы, нужна новая мебель, в библиотеке давно пора обновить отдел художественной литературы. Но теперь работники школы верят, что всё это возможно, их глаза горят воодушевлением. Они горячо кивают, соглашаясь со словами Октябрины Леонидовны Григорьевой, учителя младших классов, работающей в школе №21 почти пятьдесят лет:

— Мы очень рады, что «Ангарскцемент» возобновил старую традицию шефства над школой. Здесь у нас было много учеников, которые сейчас уже работают на заводе и ведут к нам своих детей. Все мы видим, что завод делает для школы и для всего Цементного посёлка в целом. Мы видим, как «Ангарскцемент» сам развивается быстрыми темпами. Этот подъём авторитета необходим. Хотелось бы пожелать и родителям, и детям: берегите всё, что для нас делают. Это стоит огромных трудов и затрат, повернитесь душой к школе, так, как это сделало руководство завода. — Октябрина Леонидовна вздыхает: — Жаль, что людей нельзя восстановить, как здание…

На сегодня ОАО «Ангарскцемент» потратил на нужды школы свыше одного миллиона ста двадцати тысяч рублей. И в планах завода — помогать жителям Цементного посёлка и впредь.

Сергей Соколов, первый заместитель генерального директора ОАО «Ангарскцемент»:

— Дети — наше будущее, поэтому мы считаем своей обязанностью помогать тем учреждениям, которые ими занимаются. Цемпосёлок всегда находился под опекой нашего завода. И сегодня мы активно участвуем в жизни детского сада и школы этого удалённого района города. В течение нескольких лет мы хотим сделать школу №21 образцово-показательной. Начали, как нам кажется, с главного — спортзала и компьютерного класса. В следующем году мы продолжим работу по преобразованию школы.

Справка

ОАО «Ангарскцемент» входит в состав ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» и является ведущим предприятием Восточной Сибири по производству цемента. В состав компании также входят ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат «Волна», специализирующееся на выпуске волокнисто-цементных кровельных и плоских листов, труб и фасадных плит (г. Красноярск), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия). Каждый из цементных заводов является комплексом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой и налаженными каналами сбыта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер