издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Берегите почки, как зеницу ока

На рабочем столе в кабинете Нины Александровны Коренной, заведующей урологическим отделением первой городской клинической больницы Иркутска, четыреста историй болезней, объединённых общим грифом «гнойный пиелонефрит», отложены в отдельную внушительную по высоте стопку. Своеобразное зримое доказательство злободневности проблемы, связанной с этим тяжёлым недугом. Четыреста пациентов с таким диагнозом, госпитализированных в отделение и пролеченных в нём за неполный год, - это ли не повод для беспокойства медиков, всерьёз озабоченных, во-первых, распространением данной патологии среди населения и, во-вторых, что очень обидно, среди молодёжи.

— Да, нас, урологов, волнует тот факт, что пиелонефрит всё молодеет и молодеет, — говорит Нина Александровна. — Мы склонны объяснять это явление несколькими причинами: стрессами, общим неблагополучием в обществе, отсутствием физической закалки у молодёжи.

— Значит ли это, что возраст является фактором риска, когда речь заходит не только о заболеваниях, передающихся половым путём, но и таких специфических, как поражение почек?

— К сожалению, это именно так. Всё чаще пиелонефрит ищет и находит себе жертвы среди совсем юных, ещё не умеющих заботиться о своём здоровье, в частности, пренебрегающих принципами элементарной гигиены. Беспорядочные половые связи, частая смена партнёров приводят к инфицированию мочевых путей; восходящая инфекция поражает не только половые органы, но и почки. А чего стоит современная мода, диктующая юным девушкам фасоны, открывающие талии и поясницы и ставящие под удар почки, которые не терпят охлаждения! Всё вкупе: отсутствие общей культуры в быту, легкомыслие, неоправданный риск в поведении, слабый иммунитет — грозит расплатой. Имя ей — острый гнойный пиелонефрит.

— Слово как бы на слуху, но в чём суть этой патологии, мало кто знает.

— Пиелонефрит, или воспаление почек, — инфекционное заболевание, сопровождающееся их отёком и нарушением циркуляции крови в их ткани. Общая картина такова: микроорганизмы по кровеносным путям достигают почек и поражают их рабочую ткань. Развиваются гнойники, фурункулы. В начальной стадии болезни — мелкие. Но по мере нарастания недуга они сливаются, формируя карбункулы. При этом часто поражается вся почка. Специфика пиелонефрита заключается и в том, что гнойный процесс носит двусторонний характер, хотя с одной стороны почка поражается больше, с другой меньше. Но, к сожалению, оперировать иногда приходится с двух сторон.

— Операции неизбежны?

— Когда не было в арсенале врачей сильных антибиотиков, способных приостанавливать процесс, у 70 процентов пациентов пиелонефрит без оперативного вмешательства заканчивался летальным исходом. Сейчас же при раннем поступлении пациента в стационар мы, врачи, на одни или на двое суток берём «тайм-аут»: отслеживаем динамику болезни. Не пассивно, разумеется, а проводя необходимые обследования; иногда по два раза на день. Если отёк почек нарастает, если пациента лихорадит, если у него сильный озноб, а анализы крови бьют тревогу, — операция неотвратима. Консервативные методы лечения возможны лишь на ранних стадиях. Но, к сожалению, больные часто поступают к нам уже в запущенном состоянии, когда кроме оперативного вмешательства помочь ничего не может.

— В таком случае естественный вопрос: что необходимо знать, чтобы избежать кризисной ситуации?

— Прежде всего, надо быть внимательным к своему состоянию здоровья. Насторожить должно следующее: боли в области поясницы, чаще с обеих сторон, но могут быть и с одной стороны; повышение температуры до 38 градусов и выше; жжение при мочеиспускании. Ни в коем случае не пытайтесь обойтись своими домашними средствами. В совокупности всё перечисленное мною и есть тот сигнал опасности, на который нужно реагировать оперативно. Наособицу хочу подчеркнуть: страдающий сахарным диабетом человек при проявлении перечисленных мной признаков вообще не имеет права терять ни минуты. Вплоть до того, что даже ожидание «скорой помощи» может обернуться трагедией. С помощью родственников или соседей необходимо сразу обращаться к нам — в стационар урологического отделения первой городской клинической больницы. Мы таких пациентов госпитализируем сразу. Следует помнить о том, что острый пиелонефрит претерпевает несколько фаз. Сначала он протекает в стадии серозного воспаления, когда гнойников на поверхности почек ещё нет. И в этом случае на фоне лечения антибиотиками можно получить положительный эффект. Но когда пациентки поступают к нам через несколько суток после начала приступа, необходимо лишь оперативное лечение!

— Вы сейчас сказали именно про пациенток. Оговорились или вложили в это слово особый смысл?

— Нет, я хотела подчеркнуть наособицу именно тот факт, что в силу анатомического строения, а также больших нагрузок, которые приходится именно женщинам нести на себе, патологии почек вообще и пиелонефрит в особенности становятся нашим, женским, печальным преимуществом. Очень много молодых беременных женщин обращаются к нам за помощью. И тоже очень часто с уже запущенным пиелонефритом. Нередко к нам поступают пациентки буквально в состоянии шока: с резко упавшим давлением, с массивным выбросом микробов в кровеносное русло. Известно, что мы, женщины, способны терпеть боль дольше мужчин. Вот и терпят будущие мамы, пока не развивается угрожающее состояние и приходится вести речь о спасении жизни прежде всего матери. Конечно, мы сегодня имеем самое современное медицинское оборудование, владеем современными методами лечения. Помещаем таких пациенток в палату интенсивной терапии, выводим из кризиса и экстренно оперируем. Чаще всего эти женщины благополучно рожают. Но, спрашивается, зачем так рисковать и собой, и своим малышом?

— Нина Александровна, пожалуйста, обратитесь лично к нашим читателям. Мнение такого специалиста, как вы, дорогого стоит.

— Я могу сказать лишь то, что маленькие почки выполняют важнейшую миссию: они очищают организм, следовательно, обеспечивают ему жизнь. Соответственно, к ним и относиться должно с уважением, учитывать, что они не любят не только холода, но и курева и алкоголя. Не переносят в больших количествах пиво. Любое неблагополучие в нашем организме, вплоть до больных зубов, может аукнуться серьёзным недугом почек. Моя просьба и мой всем совет: чтобы быть здоровым, нужно беречь почки, как зеницу ока.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер