издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Личный» эндокринолог Шелехова

  • Автор: Эдуард МЕЛЬНИКОВ, г. Шелехов

24 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения на планете отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Недуг этот сохраняет после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний печальное лидерство, и проблемы, связанные с ним, носят не только узкомедицинский, но и социальный характер. Российские эндокринологи этот же день считают своим профессиональным праздником. Работающие в достаточно узкой, но очень сложной сфере практической медицины, они сегодня остро востребованы в каждом учреждении здравоохранения. Если в штате городской и, тем более, районной поликлиники есть эндокринолог, это большая удача тех, чья эндокринная система нуждается в постоянном врачебном контроле и своевременной «настройке».

Шелехову в этом отношении повезло: у него — «свой» эндокринолог. Человек, родившийся в нашем городе и всей своей жизнью связанный с ним. Это Александр Васильевич Волошин. Все, кому довелось быть его пациентом, уверены: профессиональный долг и долг его сердца слиты воедино.

Как это часто бывает с настоящими врачами, Александр Васильевич начинал свой путь в медицине с самых маленьких должностей. На протяжении армейского срока был, если можно так выразиться, «рядовым медицинской службы»: сначала медбратом в посёлке Чистые Ключи, потом фельдшером в Наушках. Пока учился в медицинском вузе, работал медбратом в шелеховском детском доме «Ручеёк». Так что проверить себя на избранном поприще у него были и время, и возможность. За те 15 лет, что Волошин практикует в Шелехове, он ни разу не подверг сомнению свой выбор.

Ещё будучи интерном, начал специализироваться в области эндокринологии. Но, как признаётся сам, «не позволил себе зацикливаться только на одном», понимая, как необходимы эндокринологу опыт и знания в сопредельных врачебных сферах. Десять лет практики в Шелеховской городской поликлинике, обязанности цехового терапевта на Иркутском кабельном заводе, работа в отделении переливания крови — всё, что удавалось и удаётся накапливать в процессе повседневной практики, составляет его профессиональный багаж. Недаром Александр Васильевич признаётся в том, что «терапия и «скорая помощь» — тоже его родной дом». Пациенты это чувствуют: широкий врачебный кругозор всегда ему в помощь, особенно когда приходится вести «неясных» или «трудных» больных.

У эндокринолога Волошина немало планов. Среди них идея на базе санатория-профилактория ИркАЗа организовать по примеру курорта «Ангара» отделение реабилитации больных сахарным диабетом. Если удастся воплотить её в жизнь, десятки шелеховчан, страдающих этим недугом, и в первую очередь рабочих ИркАЗа, обретут настоящее подспорье в лечении своего хронического недуга. Немаловажно, что эту мысль Александра Васильевича Волошина поддержала медицинская общественность города металлургов: Марина Михайловна Негрей, Андрей Николаевич Дудко, Наталья Владимировна Стемпковская, Виктор Иванович Слепков, Евгений Иванович Зиновьев. Это люди, про которых доктор Волошин говорит: «Без них моё профессиональное становление было бы невозможно».

Сейчас Александр Васильевич Волошин работает в поликлинике ИркАЗа. Но он по-прежнему остаётся «личным» эндокринологом нашего города.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер