издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долговая яма — реальность

  • Автор: Пресс-служба Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области

За шесть месяцев текущего года Главным управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области возбуждено 51 уголовное дело. Для сравнения: за весь прошлый год их было возбуждено только 55.

Напомним, что Служба судебных приставов получила такое право с 2002 года. Сегодня чаще других применяются две статьи Уголовного кодекса: 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Дознаватели возбуждали уголовные дела по этим статьям 24 и 7 раз соответственно.

Злостные неплательщики алиментов — одна из самых больших категорий должников. За год к судебным приставам Иркутской области поступает около 100 тысяч документов о взыскании алиментов, что составляет 10 процентов от общего количества исполнительных производств. Горе-отцы бегают от судебных приставов годами, регулярно меняя место жительства и работу. Как только в бухгалтерии появляется исполнительный лист об ежемесячных отчислениях, папаша срывается с насиженного места. И вновь начинаются его поиски. Надежда прекратить эту игру в прятки появилась, когда судебные приставы начали смелее практиковать возбуждение в отношении должников соответствующей статьи Уголовного кодекса. Под угрозой уголовной ответственности многие злостные неплательщики моментально превратились в добропорядочных граждан.

Статья 312 УК РФ подразумевает наказания за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. В соответствии со статьёй 51 Федерального закона «Об исполнительном производстве» арестованное имущество передаётся на ответственное хранение — иногда самому должнику. Понятно, что у него может возникнуть искушение продать или передать знакомым на хранение свои вещи, дабы не забрали приставы. Так, полтора года назад судебные приставы Иркутска арестовали за налоговые долги в одном из магазинов бытовой техники несколько дорогих телевизоров. Коробки с техникой опечатали и оставили в подсобном помещении магазина, а через несколько дней они исчезли. В тот раз должнику удалось избежать ответственности — прокуратура не дала согласие на возбуждение уголовного дела. Теперь, как следует из статистических данных, «лёд тронулся». Показательный процесс состоялся в городе Железногорске-Илимском, где 43-летняя местная жительница передала третьему лицу часть арестованного имущества, которое находилось у неё на ответственном хранении. Судебные приставы возбудили уголовное дело, а недавно суд приговорил гражданку к условному лишению свободы сроком на шесть месяцев.

В соответствии со статьёй 297 УК РФ органы дознания имеют право привлечь к уголовной ответственности тех, кто проявляет неуважение к суду — оскорбит судью или кого-либо из участников процесса. Некоторое время назад жительница Нижнеилимского района позволила себе нецензурно выразиться в участке мировых судей. Теперь по приговору несдержанная женщина должна уплатить весомый штраф.

Но подобные инциденты становятся единичными. Судебные приставы уверяют, что дебоширы сразу успокаиваются, едва услышав об уголовной ответственности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector