издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальный паспорт

Как территории Приангарья подготовились к отопительному сезону?

  • Автор: Валерия БЫСТРИЦКАЯ

В эти дни в Приангарье начинается отопительный сезон. Все теплоисточники и тепловые сети ОАО «Иркутскэнерго» готовы к запуску тепла, но техническая готовность ЖКХ ряда городов Иркутской области по-прежнему находится на низком уровне.

По всей области всего 8% тепловых узлов соответствуют правилам технической эксплуатации. На сегодняшний день двум городам, Братску и Усть-Илимску, уже выданы наряды на подключение к сетям, однако и там далеко не все тепловые узлы полностью соответствуют правилам. Среди городов, которые, судя по всему, сумеют в срок получить разрешение на подключение к тепловым сетям, можно выделить Черемхово (уровень готовности — 34,5%), Ангарск — 36,6%, Иркутск — 36%.

В то же время энергетики выражают опасения в отношении низкой технической готовности теплоисточников ЖКХ таких городов, как Железногорск — 0,9%, Усолье-Сибирское — 0,2% (из 1213 установок принято лишь 3). Как сообщили на ТЭЦ-11, одним из распространённых нарушений в Усолье-Сибирском является отсутствие регуляторов температуры, что в конечном счёте приводит к нерациональному использованию тепловой энергии и, соответственно, снижению выработки электроэнергии. Также на протяжении нескольких лет в Усолье-Сибирском наблюдается завышение температуры обратной сетевой воды на 5-7 градусов, что противоречит нормам и тепловому графику, снижает эффективность использования теплоносителя и может повлиять на тарифы в городе.

В некоторых населённых пунктах Усть-Кутского, Нижнеилимского, Усть-Илимского районов у муниципальных электрокотельных и тепловых сетей наряду с отсутствием проблем по расчётам за энергоресурсы существуют проблемы с технической готовностью. Данные объекты к настоящему времени не имеют паспортов технической готовности, предусматриваемых для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. При отсутствии паспортов технической готовности ОАО «Иркутскэнерго» не может обеспечить подачу электроэнергии на муниципальные объекты ЖКХ.

Более того, согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, контроль за качеством предоставляемых коммунальных услуг потребителям возложен на управляющих жилищным фондом компаний. Поэтому в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, которые явились последствием недостаточной технической готовности, ответственность будут нести именно жилищно-коммунальные предприятия.

Безусловно, возможность безаварийного прохождения отопительного сезона зависит от надлежащей технической готовности. К примеру, отсутствие предохранительных клапанов может привести к повышению давления и спровоцировать разрывы внутренних систем отопления. А неисправность регуляторов температуры и отсутствие домовых приборов учёта будет не только способствовать завышению объёмов потребления, но и поставит под угрозу безопасность жильцов при пользовании горячим водоснабжением. Поэтому все тепловые узлы необходимо готовить в соответствии с нормами, при этом соблюдать минимальные технические требования (промывка, опрессовка, ограничения шайб, работоспособность запорной арматуры, манометры, термометры и пр.), чтобы не допустить возникновения аварийных ситуаций в течение отопительного сезона.

Помимо низкой технической готовности у ряда муниципальных образований существует проблема финансовой задолженности ЖКХ и местного бюджета. По сравнению с прошлым годом ситуация в рядах основных должников значительно изменилась. Как и в прошлом году, по наращиванию задолженности проблемным городом остаётся Черемхово: если в прошлом году долг на начало отопительного сезона составлял 33,9 млн.рублей, то в этом он увеличился до 55,5 млн.рублей. В Железногорске уровень платежей также значительно снизился и спровоцировал рост задолженности, которая составила к 1 сентября 2006 года 27,2 млн.рублей. В Усть-Илимске за прошедший отопительный сезон задолженность сохранилась на прежнем уровне в объёме текущего потребления, а по холодному водоснабжению долги достигли пиковых показателей — 69 млн. рублей.

На фоне негативных тенденций среди муниципальных образований по уровню подготовки к отопительному сезону и по текущей оплате за энергоресурсы также можно выделить и те города, которые в течение всего отопительного периода проявляли хорошую платёжную дисциплину, что позволило им снизить дебиторскую задолженность. Это г.Усолье-Сибирское — по сравнению с прошлым отопительным сезоном снижение на 35,1 млн.рублей, г.Зима — снижение на 31,5 млн.рублей, в г. Братске за прошедший отопительный сезон задолженность сохранилась на прежнем уровне в объёме текущего потребления.

Областные власти также обеспокоены ситуацией по расчётам муниципалитетов за потреблённые энергоресурсы. На недавно состоявшемся совещании заместитель главы региона Юрий Параничев подчеркнул, что задолженность бюджета Иркутской области перед ОАО «Иркутскэнерго» будет погашена полностью, а долги прошлых лет реструктуризированы.

Таким образом, главам муниципальных образований стоит всерьёз задуматься не только над проблемой низкой технической готовности, но и о возможных чрезвычайных последствиях, которые могут возникнуть из-за невыполнения даже минимальных технических требований при подготовке объектов. А чтобы предотвратить возникновение аварийных ситуаций в будущем, необходимо наметить и выполнять план мероприятий по устранению замечаний.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем в преддверии отопительного сезона, связанных с низким уровнем технической готовности, ОАО «Иркутскэнерго» вышло с инициативой подписания программы на 3-5 лет с муниципалитетами по приведению теплопотребляющих энергоустановок в соответствие с требованиями правил технической эксплуатации ТПУ. Остаётся надеяться, что данные главами администраций гарантийные обязательства будут исполнены, а все вопросы в ходе подготовке к отопительному сезону будут решаться комплексно и оперативно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер