издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот такой вышел «косяк»…

  • Автор: Алёна БУТАКОВА, пресс-служба РУ ФСКН по Иркутской области

Достаточно странным образом решили отметить день рождения друга четверо молодых иркутян. На машине одного из приятелей они выехали за город и, отмахав порядка 50 километров, остановились среди поля с дикорастущей коноплёй. Разделись до пояса и зашли в «райские кущи». Как они позже объясняли оперативникам наркоконтроля, всё это было затеяно, чтобы попить пива на природе. Однако, завидев людей в форме, компания молниеносно кинулась врассыпную. Да так, что один потерял по дороге сразу оба башмака.

Первый же задержанный достаточно внятно пояснил, что на добротную пьянку денег у них не хватало, поэтому решено было «догнаться» косячками с коноплёй, набрав травки «только для себя, на один раз»…

Догнаться не получилось — догнали их достаточно быстро, несмотря на то, что бегали все хорошо и среди конопли выше человеческого роста найти любителей травки непросто. Почему у любителей пива на природе все ладони были зелёными, пояснить они не смогли. Зато им сразу пояснили, что сегодняшний вечер задержанным придётся провести в компании наркополицейских.

Ещё несколько любителей конопляной «дури» были задержаны на другом поле, и разговаривать с ними оказалось легче — состояние наркотического опьянения было настолько сильным, что им не имело смысла отрицать очевидное.

Созревшая дурь-трава давно не даёт покоя местным наркоманам. Нет покоя и сотрудникам наркоконтроля, день за днём отправляющимся в профилактические рейды по полям с дикорастущей коноплёй. В рамках операции «Мак» проведено уже более сотни подобных рейдов. Все задержанные освидетельствуются в областном психоневрологическом диспансере, их ставят на фото-, видео- и дактилоскопический учёт.

Однако следует заметить, что подобные правонарушения редко подпадают под уголовную ответственность. По сути дела, в рамках существующего законодательства задержанным можно только погрозить пальцем: они привлекаются к административной ответственности, на них составляются соответствующие протоколы, выписываются штрафы — и завтра их опять можно встретить на соседнем поле с незатейливым пакетиком в руках. Спору нет, профилактическая работа в этом направлении очень важна и необходима. Только вот затраты и результаты несопоставимы.

При этом не все собственники земли в полной мере осознают свою меру ответственности, прописанную, кстати, в Административном кодексе, за дикорастущую коноплю на принадлежащих им угодьях.

На брошенных землях с коноплёй расправляются сотрудники наркоконтроля, в том числе и с помощью гербицидов. Но на полях, имеющих хозяев, дурную траву должны уничтожать они сами. Вот и на этот раз только в Иркутском районе было выписано около десятка предписаний хозяевам участков возле Карлука, Хомутово, Урика, Марково. Если меры ими приняты не будут, в силу вступит закон. К сожалению, может быть, на сегодняшний день излишне лояльный к таким правонарушителям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector