издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе дыхание набережной

В ближайшие годы основное место отдыха иркутян - бульвар Гагарина - будет реконструирован. Бульвар расширится за счёт отсыпки прибрежной полосы воды и будет продлён до острова Конный. В перспективе же планируется сделать выход бульвара к плотине ГЭС. Затраты только по проекту берегоукрепления составят около 15 млн. рублей. Город рассчитывает на помощь из федерального бюджета, заявляют иркутские чиновники.

Как рассказал главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, конкурс на проект благоустройства бульвара Гагарина выиграл проектный институт «Иркутскжелдорпроект», заказчиком выступает управление капитального строительства города. Как отмечают специалисты «Иркутскжелдорпроекта», по первоначальной идее планировалось реконструировать только 25 га территории — от Ангарского моста до спортивного комплекса «Динамо». Проектировщики не планировали обустраивать части прилежащих перпендикулярных улиц и выходить за существующие границы бульвара. Однако позже проект был расширен — теперь предполагается не только обустройство прилегающих улиц, но и выход на абрис воды.

По словам Евгения Третьякова, вдоль бульвара Гагарина будет сделана двухуровневая нижняя набережная, аналогичная набережной у Вечного огня. Заболоченную часть водного пространства вдоль береговой линии засыплют и сделают дополнительные подходы к воде. В частности, проект предполагает расширение насыпи рядом с памятником Александру III. В районе гостиницы «Интурист» предлагается увеличить набережную на 40%, расширив рекреационную зону.

Ещё одно новшество — расширение границ бульвара. Сейчас он заканчивается дамбой, ведущей на остров Юность. В проекте же предполагается продлить прогулочные аллеи до острова Конный. А в будущем — сделать выход на плотину ГЭС. В комплексе с реконструкцией бульвара Гагарина запланирована и модернизация комплекса «Динамо». В частности, здесь будут построены крытые теннисные корты. «Реконструкция комплекса «Динамо» — обязательное обременение застройщика при работе над бульваром», — заявил Третьяков.

Сейчас основной проблемой бульвара Гагарина является отсутствие достаточной территории для парковки автомобилей, заявил главный архитектор города. Поэтому в новом проекте предлагается убрать одну из пешеходных дорожек вдоль бульвара и за счёт освободившейся площади расширить дорогу и места парковки. Пешеходы при этом не пострадают, так как в их распоряжении останется центральная аллея бульвара и будут построены дополнительные дорожки ближе к воде. «Русло реки в последние годы обмелело, здесь идёт заболачивание, неухоженная зелёная зона, — говорит главный архитектор города. — Мы предлагаем сделать берегоукрепляющую стенку и у откоса пустить две новые аллеи». Будет реконструирован и начальный участок бульвара — под мостом появится пешеходный тротуар. Планируется построить и обходную аллею вокруг развлекательного комплекса «Акула», который сейчас «прерывает» пешеходные пути бульвара.

Таким образом, общая площадь реконструируемой территории составит 63,7 га. Будут заменены 2,5 га тротуарной плитки, 23,4 га дорожек, которые также планируется покрыть плиткой. Более чем на двух гектарах будут разбиты газоны. Фонари, лавочки, заграждения будут выполнены в едином стиле. Железобетонные ограждения будут спилены, на их месте появятся кованые. Проектировщики пока не определились, будет это классика или модерн. Бетонные откосы, подходящие к воде, предлагается озеленить. На них укрепят железобетонные решётки с грунтом. В эти ячейки будет высажена трава. Рассматривается и ещё один проект — создание на откосах зелёных террас. Планируется и замена зелёных насаждений бульвара — часть старых деревьев будет заменена на новые.

Общая сумма проектных работ — 2,5 млн. рублей. Документация будет полностью подготовлена осенью нынешнего года. В декабре план реконструкции будет вынесен на высший административный комитет, а первые работы — по смене тротуарной плитки — должны начаться в 2007 году, сообщил Евгений Третьяков. Проект же отсыпки нижней набережной является более затратным — по предварительным оценкам его финансирование может составить около 15 млн. рублей.

«Естественно, что городской бюджет такую сумму осилить не сможет, — заявил главный архитектор города. — Однако мы планируем направить заявку на выделение средств из федерального бюджета. По моему мнению, мы можем рассчитывать на помощь из федерального центра за счёт средств, собираемых по водному налогу». Назвать общую стоимость проекта Евгений Третьяков не смог. «Сейчас оценить весь объём работ сложно, для сравнения могу дать цифру по скверу Кирова: вместе с реконструкцией дорог и тротуаров — 150 млн. рублей», — заявил он.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер