издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Билл и Боб перемахнули все границы

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Об анонимных алкоголиках сегодня, наверное, слышали все - хотя бы краем уха. Это сообщество создали в 1935 году конченые американские пьяницы Билл и Боб. Они признали бессилие перед рюмкой, отказались от попыток самим контролировать своё поведение - и это странным образом помогло им обрести трезвость. Обретённую веру бывшие пациенты психушки понесли другим нечастным, создав таким образом братство анонимных алкоголиков, основанное на взаимопомощи, или, как выражаются сами члены сообщества, служении.

Сообщество давно уже стало международным. Недавно в Иркутске состоялось открытое собрание анонимных алкоголиков, в котором приняли участие сотрудники генерального офиса обслуживания этого всемирного движения в Нью-Йорке. Один из них — седой, респектабельный Билл, тёзка первооткрывателя программы «12 шагов анонимных алкоголиков», — рассказал, как работает руководимый им международный отдел главного офиса движения. Оказывается, в мире сегодня больше миллиона членов братства анонимных алкоголиков. В 58 странах, в том числе и в России, созданы национальные офисы по обслуживанию этого движения (в нашей стране подобная организация называется Центральным бюро обслуживания АА). Раз в два года проводится всемирное собрание этого, если можно так выразиться, «обслуживающего персонала». В нынешнем году такое собрание намечается в Ирландии, оно будет девятнадцатым по счёту.

Билл, который, по его словам, уже 27 лет не сиживал за стойкой бара и не нюхал спиртного, как и другие анонимные алкоголики, свято верит в важность 12-го шага программы: служения нуждающимся в помощи братьям по несчастью. В программе этот шаг звучит так: «Достигнув духовного пробуждения, мы стараемся донести смысл наших идей до других алкоголиков». Руководитель международного отдела всемирной организации, превративший служение страдающим от пьянства людям в профессию, в этом году побывал уже в 17 странах.

Директор Центрального бюро обслуживания анонимных алкоголиков в России Константин рассказал в свою очередь, как развивается движение в нашей стране. Сегодня в 110 городах отечества действуют 320 групп последователей американцев Билла и Боба. Программа хорошо прижилась на российской почве, особенно бурно развивается движение в Сибири. Как заявил Константин, «задавить сообщество анонимных алкоголиков в России теперь не удастся».

Да уже никто и не пытается. Даже Святейший Патриарх всея Руси Алексий благословил недавно создание групп анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов при православных храмах — и это несмотря на присутствие в программе АА смущающих формулировок «Высшая сила» и «Бог, как ты его понимаешь».

На будущий год анонимные алкоголики будут отмечать 20-летие создания этого движения в России. Байкальский комитет по обслуживанию АА, расположенный в Иркутске, готов сотрудничать со всеми организациями и частными лицами, заинтересованными в том, чтобы помочь людям, страдающим от алкоголизма, обрести и поддерживать трезвый образ жизни.

Контактный телефон 8-902-768-18-03.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector