издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не надо лезть в душу

  • Автор: Юлия БАРАНОВА, психолог

«У моего сына переходный возраст. Он стал раздражительным, скрытным, грубым. Нормального общения не получается. Как правильно вести себя с ним? Что делать? И. Смирницкая».

Переходный возраст — это очень важный период, когда меняется психологическое самоощущение подростка. Он активно ищет своё «я», пытается найти своё место среди сверстников, сравнивает себя с ними, задумывается о смысле жизни.

Одновременно происходит перестройка организма, наступает пора первой любви. Всё это несёт огромную психологическую нагрузку. Отсюда — раздражительность, изменение поведения, депрессивные состояния.

Очень важно в этот период не потерять контакт с сыном. Не нужно лезть к нему в душу или отслеживать, чем он занимается, куда ходит, с кем дружит, он сам будет делиться подробностями своей жизни, если доверяет вам.

Конечно, о доверии с его стороны нужно задумываться гораздо раньше, но в этот момент проявите мудрость и не пытайтесь усмирить разбушевавшийся характер. Будьте с мальчиком деликатны, не высмеивайте его страхи, сомнения, чувства: «Что за ерунду ты несёшь?», «Какая любовь в 15 лет?».

Если он будет знать, что вы всегда готовы его выслушать и прийти на помощь, он не закроется и вы сможете контролировать ситуацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер