издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не теряйте надежды

Сменилось не так уж много поколений с тех времён, когда наши предки в ужасе наблюдали, как эпидемии бубонной чумы, дифтерии, оспы и других смертельных болезней одна за другой прокатывались через их города и семьи, одинаково унося в могилу богатых и бедных. Сегодня употребление алкоголя и распространение множества веществ, вызывающих наркотическую зависимость, стали чумой нашего времени, губящей немало самых юных жителей нашей страны.

Подобно бедствиям прошлого, эпидемия наркотиков распространяется, и никакие границы — экономические, расовые, географические, культурные, религиозные или границы семьи — не могут её остановить.

Проблемы в семье могут быть разными: знакомство ребёнка с алкоголем либо «белая горячка» мужа, наркотическая зависимость сына или дочки, правовые последствия пагубного пристрастия, разрушение отношений, материнское отчаяние и т.д. Если в ваш дом вторглись химические вещества и вам нужны помощь и поддержка, помните: есть люди, готовые и умеющие их оказать.

Недавно в Иркутске состоялся семинар «Телефонные консультации по зависимости от алкоголя и наркотиков». Его проводили доктор психологических наук, директор региональной программы «Алкоголь и наркотики» Эва Войдылло и доктор юридических наук, кандидат социологических наук Виктор Осятыньски из польского Фонда имени Стефана Батория.

В работе семинара приняли участие представители многочисленных государственных, общественных и некоммерческих организаций города Иркутска и Иркутской области, которые консультируют попавших в беду людей по так называемым телефонам доверия.

Впервые анонимный телефон доверия по проблемам наркомании и алкоголизма появился в Иркутске в 1999 году. Он создан общественной организацией «Сибирь без наркотиков», в которую вошли в основном родители и супруги наркоманов, созависимые со своими больными родственниками. Сегодня у многих из них ситуация в семье изменилась в корне: и дети (либо супруги) выздоравливают и ведут трезвую и успешную жизнь, и сами они преодолели чувства страха, вины и стыда, которыми обычно терзаются все созависимые. Эти люди на себе испытали: нет несчастья, которого нельзя было бы уменьшить.

Список действующих в Иркутске сегодня телефонов доверия по проблемам наркомании и алкоголизма достаточно внушителен. Вот номера, по которым вы можете позвонить, если вам нужна информационная или психологическая помощь, либо моральная поддержка.

[ title=»» pos=»abs» width=»100%»]
«Сибирь без наркотиков»: 560-622 с 18 до 20 часов (кроме воскресенья).

Городской центр психотерапевтической помощи: 240-009, 240-007 ежедневно, круглосуточно.

Горячая линия по ВИЧ «Красного Креста»: 200-602 с 9 до 19 часов.

Комплексный центр социального обслуживания: 202-982 с 9 до 18 часов.

Анонимные алкоголики: 8-902-768-18-03.

Кризисный центр для женщин: 511-966 (детская линия), 424-683 (офис).

Центр профилактики наркомании: служ. тел. 425-274.

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей: служ. тел. 320-098.

Социальный приют для детей и подростков: служ. тел. 336-319.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер