издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Религия против опиума для народа

Наркополиция берёт в союзники служителей культа

Наркомания - не только смертельное психическое заболевание, не только опасный социальный недуг. С духовной точки зрения, это ещё и тяжкий грех, разлучающий человека с Богом, со смыслом и красотой бытия. Поэтому все религиозные учения, независимо от их национальных корней, всегда осуждали дурманящие вещества, призывали своих последователей жить в чистоте и осознанности. Сегодня, когда интерес к религии возрождается, священнослужители не могут оставаться в стороне от разъедающих общество проблем наркомании и алкоголизма.

К борьбе с этой проказой нового времени нужно призвать духовных наставников. Это большая и влиятельная сила. К такой мысли пришли руководители регионального управления федеральной службы наркоконтроля по Иркутской области. Недавно в посёлке Никола состоялся разговор за «круглым столом» с представителями шести традиционных конфессий, действующих на территории Прибайкалья. Темой «круглого стола» стало их участие в информационно-пропагандистской кампании «Прибайкалье против наркотиков».

Все шестеро приглашённых представителей конфессий проявили в этом большую заинтересованность. Программа пополнилась рядом свежих идей. Такими, как организация конкурса среди школьников на лучший сценарий видеоролика о здоровом образе жизни; использование юмора в подобной видео-продукции; её бесплатная раздача подросткам на DVD-дисках; поиск новых форм сотрудничества между педагогами, родителями и детьми; широкая пропаганда спортивных и творческих детских организаций.

Духовники в очередной раз напомнили непреложные истины. Жизнь ребёнка должна быть наполнена увлекательными и познавательными занятиями, здоровым общением, добрыми делами. И, конечно, должна быть согрета любовью и заботой. Прежде всего в семье. Любовь — ангел-хранитель для тех молодых душ, что ещё не поражены пагубной зависимостью. И она же — великий целитель для попавших в беду. Ну а те молодые люди, которые имеют какой-то духовный опыт, сознают беспримерную любовь Господа, защищены вдвойне. Такие люди психологически крепки и устойчивы даже под ударом обстоятельств, под давлением искушений.

На встрече в посёлке Никола директор продюсерского центра «Союзники» Николай Тарханов отснял заготовки для будущих роликов социальной рекламы. Темой видеофрагментов стал протест против наркомании, призыв к здоровому образу жизни. А героями — собравшиеся духовные лица. От Иркутской православной епархии — настоятель душепопечительского центра для наркоманов и алкоголиков отец Владимир; от централизованной религиозной организации мусульман — муфтий Фарит Мингалеев; от католической церкви — генеральный викарий отец Андрей Шевчиз; от лютеранского прихода Святой Марии — отец Альберт Мазуренко. Иудейскую конфессию представлял главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, буддийскую традиционную Сангху — лама Биликто Батоев.

Участники акции одобрили идею подписать семистороннее соглашение о сотрудничестве с региональным управлением ФСКН в борьбе с наркотизацией населения. Соглашение об этом духовно-светском альянсе будет подписано первыми лицами традиционных религиозных направлений в Прибайкалье в октябре, когда с 18 по 23 в областном центре развернётся массированная антинаркотическая акция агитационного «Поезда в будущее». В воскресенье, 22 октября, во всех храмах Иркутска, независимо от религиозного направления, пройдут молебны за избавление от наркомании.

Фото Марка РЫБАКА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер