издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Избирательная угроза

Муниципальная избирательная кампания, которая завершится в это воскресенье выборами, была омрачена трагическим эпизодом. 5 октября на председателя территориальной избирательной комиссии Ангарского муниципального образования Валентину Мазину было совершено покушение. Преступление произошло в 9:15 утра. Преступники поджидали главу теризбиркома в подъезде её собственного дома. Водитель машины, который приехал, чтобы отвезти председателя избиркома на работу, обнаружил женщину в подъезде дома с резаной раной лица и колотой раной шеи.

Выборы состоятся

Нападение на Валентину Мазину произошло за три дня до проведения довыборов в Думу Ангарского муниципального образования, которые назначены на ближайшее воскресенье. На четыре вакантных места претендуют 30 кандидатов. В тот же день в Ангарске прошло внеочередное заседание городской Думы. Глава Ангарска Евгений Канухин сообщил, что дело взято на особый контроль, администрация города оперативно работает с прокуратурой и УВД, в известность о происшествии поставлены представители президента в Сибирском Федеральном округе, депутаты Законодательного собрания. Сегодня на заседании Думы депутаты единогласно приняли обращение к избирателям, именно жители должны выразить своё отношение к проиcшедшему, придя 8 октября на выборы.

Депутат Законодательного собрания от Ангарска Юрий Фалейчик связал нападение на главу комиссии с предстоящими выборами в Ангарскую городскую Думу. Он сообщил, что в четверг должно было состояться заседание суда, на котором председатель избирательной комиссии Мазина должна была выступать в качестве истца.

Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, в свою очередь, отметил, что обстановка с выборами в Ангарске в этом году, как и в прошлом, остаётся напряжённой, между кандидатами существуют конфликты. «Если покушение на жизнь Валентины Мазиной связано с профессиональной деятельностью, то эта ситуация беспрецедентна не только для Иркутской области, но и для России в целом. Но оснований связывать происшедшее с фамилией какого-либо кандидата нет», — цитирует главу облизбиркома агентство «Сибирские новости».

Исполнение обязанностей председателя территориальной избирательной комиссии Ангарского муниципального образования в пятницу возложено на заместителя председателя ТИК Ангарска Владимира Волкова.

Милицейские версии

Прокуратура Ангарска возбудила уголовное дело по факту покушения на жизнь председателя территориальной избирательной комиссии Валентины Мазиной. Уголовное дело возбуждено по ст.30, ст.105 УК РФ («Покушение на убийство»), сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» в пятницу сотрудник пресс-службы ГУВД области Герман Струглин.

«Расследование дела находится на контроле начальника ГУВД Иркутской области. Для раскрытия преступления создана следственно-оперативная группа», — цитирует Струглина агентство «Интерфакс-Сибирь». По его словам, в настоящее время следствие рассматривает несколько версий покушения — от бытовых мотивов до заказного убийства, связанного со служебной деятельностью потерпевшей. Однако в неформальной беседе один из руководителей ГУВД склонялся к бытовой версии происшедшего.

Сейчас Валентина Мазина находится в городской больнице N1. После операции её состояние врачи оценивают как средней тяжести.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер