издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Милиция и пресса — в одной связке

Журналист «Восточно-Сибирской правды» Михаил Ивкин награждён знаком министра внутренних дел России Рашида Нургалиева «За содействие МВД». Он стал победителем пятого всероссийского конкурса «Щит и перо» в номинации «Горячая точка». Очерк «Знаете, каким он парнем был» рассказывает о жизни и подвиге Героя России, сотрудника иркутского СОБРа Алексея Рыбака, погибшего в Чечне.

Дипломом лауреата этого конкурса и ценным подарком награждена также внештатный корреспондент газеты Марина Рыбак — за публикацию о лучшем участковом милиционере Вячеславе Нохрине.

Награду от имени министра вручил Михаилу Ивкину начальник главного управления внутренних дел области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов. На встрече с представителями редакции, которая проходила в кабинете генерала в тёплой атмосфере, за чаем, он поблагодарил газету за тесное сотрудничество. «Ваша помощь и справедливая критика позволяют иркутской милиции строить вектор своих усилий в правильном направлении»,— сказал Алексей Антонов.

Шеф иркутской милиции рассказал журналистам о главных, на его взгляд, итогах оперативно-служебной деятельности и проблемах, которые стоят сегодня перед сотрудниками. В этом году милицией Приангарья раскрыто 12 фактов бандитизма, сегодня в суде рассматриваются два дела по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). «Это венец нашей работы. Такого показателя нет ни у кого в Сибирском федеральном округе», — добавил он.

В последнее время в области стало больше раскрываться тяжких экономических преступлений, в том числе связанных с коррупцией. В ГУВД пришли новые руководители криминальной милиции, следствия, службы по борьбе с криминалом в сфере экономики. Изменились и подходы к решению оперативных задач, и результативность.

Много внимания уделяется сегодня оснащению милиции современными техническими средствами. В этом году новоселье справил экспертно-криминалистический центр ГУВД — теперь он один из лучших в Сибири. Аппаратура, которой оснащён сейчас ЭКЦ, позволяет, например, делать анализы на уровне ДНК, восстанавливать по черепу черты лица, по следам определять принадлежность улик.

Более техничным стал подход к самой, пожалуй, тяжёлой проблеме — борьбе с кражами и угонами автотранспорта. На дорогах появился прибор «Поток М», позволяющий среди движущихся машин определить ту, которая находится в поиске. Раскрываемость автокраж удалось поднять с 9 до 14 процентов. Недавно задержана уже седьмая по счёту в нынешнем году организованная преступная группировка, занимающаяся этим криминальным бизнесом профессионально.

Впервые за последнее десятилетие принята программа «Правопорядок», которой предусмотрено направить на укрепление силовых ведомств около 100 млн. рублей.

У милиции Приангарья ещё много слабых мест. Не удаётся, например, навести порядок на улицах. В том числе и потому, что служба постовых укомплектована всего на 37 процентов, а вся милиция общественной безопасности — на 57. Немало претензий и к следствию. В этом подразделении остаётся низкой материально-техническая база, существует кадровая проблема. Из-за отсутствия жилья молодёжь не спешит на службу в органы. Поэтому начальник ГУВД обратился через газеты к главам муниципальных образований с просьбой повернуться лицом к тем, кто обеспечивает безопасность жителей, оказать милиции содействие.

Кроме того, в ноябре планируется создание общественного совета при ГУВД Иркутской области, куда будут приглашены и руководители СМИ.

На снимке: начальник ГУВД А. Антонов вручает награду М. Ивкину

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector