издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожалуйста, приструните ваш аппетит

  • Автор: Светлана КОРОТКОВА, врач-кардиолог

19 сентября в очередном выпуске, посвящённом нашему здоровью, мы провели первый урок ликбеза на тему: «Что мы знаем о гипертонии и как научиться управлять ею». Заметьте, речь шла не о самолечении, которое часто провоцирует самые драматические ситуации. Лечить гипертонию - дело врачей-терапевтов и кардиологов. А вот побеспокоиться о предупреждении и, коль этот недуг уже диагностирован у вас, постараться «наладить с ним отношения» - это уж дело сугубо личное.

Но ведь не зря говорится, что врага нужно знать в лицо. Так вот, хотелось бы напомнить о симптомах, на которые часто в суете не обращаем внимания. Скажем, слабое, но учащённое биение сердца (тахикардия), потливость, покраснение лица, «мушки» перед глазами, озноб, чувство тревоги, онемение пальцев, отёки век и одутловатость лица по утрам — всё это в разных сочетаниях свидетельствует о том, что вам давно пора на приём к врачу. Кстати, не удивляйтесь, если доктор поинтересуется, не страдали ли гипертонией ваши ближайшие родственники. Потому что врачебной практикой доказано, что исключить наследственную предрасположенность к гипертонии никак нельзя. И, наконец, нужно знать о том, что гипертония может протекать бессимптомно. Это очень опасно, ибо до последнего момента человек находится в неведении, а потому к атаке недуга не готов. Вот почему в каждой семье, в каждом доме должен быть прибор для измерения давления. Если хотя бы два-три раза оно вышло за норму, характеризующуюся цифрами 130/90, это уже повод насторожиться и всерьёз задуматься над профилактикой гипертонии.

Хотим дольше радоваться жизни? Значит, бросим вызов привычкам, от которых чем раньше отказаться, тем лучше для нашего самочувствия. А из этих пристрастий чуть ли не самое лукавое — чревоугодие. Не то, чтобы невоздержанность в пище является «первотолчком» гипертонии. О причинах её развития в организме учёные-медики дискутируют по сей день. Но практикой доказано: невоздержанность за столом стимулирует подъём кровяного давления. Так что призвать к порядку аппетит — это только наше с вами волевое усилие. Ни от эрудиции врача, ни от выписанного рецепта оно не зависит.

Таков общий постулат, который есть смысл конкретизировать. Итак, перво-наперво, как вы относитесь к острой пище? Ко всем этим копчёностям, маринадам, соленьям? Способны ли вы отказаться от лакомого кусочка колбасы, от солёного огурчика-помидорчика ради нормального показания вашего тонометра? Если способны, то можете мысленно похвалить себя и в награду съесть лишнее яблоко или выпить полстакана натурального сока. Но ежели воля ваша слаба, если рука за столом так и тянется к любимой закуске, тогда запомните: наша суточная доля поваренной соли (считается не только та, что в солонке, но и та, что уже содержится в продуктах питания) — не более полутора чайных ложек. Почки человека способны выводить за 24 часа не более 3-4 граммов соли. Остальное остаётся в организме, и таким образом в нём удерживается и провоцируется высокое давление. Возьмите себе на заметку: избыток соли в вашем организме увеличивает риск атаки гипертонии в 10-11 раз. А дальше уже пружина начинает раскручиваться сама по себе: повышение верхнего давления увеличивает риск возникновения инфаркта. Не в силах бороться с соблазном при виде на столе лакомого кусочка — взвесьте все «за» и «против» и подумайте: оправдан ли риск?

Второй ваш неприятель — жирная пища. Содержащийся в ней холестерин — одна из причин атеросклероза, опасного уже само по себе. Но это не всё: жирные продукты всегда высококалорийны. Об этом прежде всего необходимо помнить тем, чей вес избыточен, ибо он ложится дополнительной нагрузкой на сердце и тоже провоцирует повышение кровяного давления.

Итак, главный вывод, который необходимо сделать каждому человеку, поставившему перед собой цель как можно дольше оставаться здоровым или держать гипертонию (коль она уже проявилась) в узде — подходить строже к своим вкусовым пристрастиям и привычкам. Но это не значит, что человек, объявивший войну своему повышенному давлению, обречён на безрадостное, серое существование. Просто нужно расширить свой кулинарный диапазон. Существует множество продуктов и блюд, изготовленных из них. Полезных, вкусных и, что немаловажно, недорогих. Можно разнообразить своё меню нежирной рыбой — треской, окунем, карпом, щукой. Мало кто знает, как вкусны и питательны блюда из цветной капусты, других овощей, прописавшихся на наших приусадебных участках. Ну а мёд вместо сахара — разве это плохо? Или нежирный творог, кефир, йогурт — вместо жирной сметаны и сливочного масла?

При гипертонии очень полезны продукты, богатые калием, который нормализует давление. Обратите внимание на скромную репку — и в сыром виде, и в кулинарных вариациях она способна срабатывать в организме подчас надёжнее таблеток. И ещё несколько слов о кофе, крепком чае, без которых многие гипертоники не мыслят себе начала дня. Так вот: отказываться наотрез от этих напитков не стоит. Но и ни в коем случае не зло-употребляйте ими. «Подстегивающие» нас по утрам, перед началом предстоящей работы, они вредны во второй половине дня, и особенно вечерами, когда всё должно способствовать успокоению и нормальному сну.

Наконец, ещё одно, принципиально важное предупреждение: ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В аптеке всегда есть широкий выбор препаратов, способствующих понижению (или подъёму) кровяного давления. Но это совсем не значит, что любое лекарство подойдёт конкретно вам. Рецепт может выписать только врач, предварительно ознакомившийся со сданными вами анализами. То, что показано одному человеку, может быть бесполезным или даже губительным другому. Принцип «НЕ НАВРЕДИ» обязателен не только в практике профессионального врача. Его нужно придерживаться каждому человеку, заботящемуся о собственном здоровье.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector