издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло для Тайшета

  • Автор: Елена СЫЧЁВА, пресс-служба ВСЖД

В минувшую субботу в квартиры тайшетцев стало поступать долгожданное тепло. По распоряжению начальника ВСЖД Алексея Воротилкина запущены теплоисточники ОАО «РЖД».

Накануне в пятницу жителям Тайшета пришлось выйти на митинг к зданию городской администрации. Причина народного гнева — очередной срыв отопительного сезона. При том, что большинство тайшетцев вовремя оплачивали коммунальные услуги, задолженность муниципального предприятия коммунального хозяйства перед ВСЖД, подающей в город тепло, на начало октября составила 25,5 миллиона рублей.

Из трёх котельных города в работу к началу октября была запущена только одна. Другие стояли без топлива, и 80% жилого фонда Тайшета могли разморозиться. Тайшет ещё на прошлой неделе выглядел удручающе: отменены занятия в школах, закрыты детские сады и учреждения культуры. Под угрозой остановки — больница и единственный роддом.

Собравшиеся на митинг требовали от властей немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Жители города зачитали обращение к властям и передали его в мэрию.

Эти события стали поводом для совещания, которое состоялось в областной администрации вечером 6 октября. На нём были достигнуты договорённости и подписан трёхсторонний договор между администрацией области, Облкоммунэнерго и ВСЖД. Гарантом оплаты покупаемого тепла выступила областная администрация. Подписан и график погашения долгов, по которому в течение октября 1,7 миллиона рублей задолженности гасит мэрия Тайшетского городского поселения, 2,9 миллиона рублей — конкурсный управляющий МУП «ТХК», кредит в размере 4,3 миллиона выделяет областная администрация. Остальные 16,6 миллиона должны быть погашены до 1 января 2007 года.

Начальник Тайшетского отделения ВСЖД Дмитрий Куторкин лично прошёл по некоторым квартирам и проверил температурный режим. В домах по ул. Транспортной, Андреева, запитанных от электрокотельной, потеплело довольно быстро.

Ирина Белова, медсестра ЦРБ, говорит, что камин в квартире работал сутками. Ветеран войны Алексей Андреевич Гололобов с супругой улыбаются, встречая комиссию: начальника отделения и председателя теркома профсоюзов железнодорожников — они уже согрелись, обогреватели отключили и приглашают на чай. На улице к начальнику отделения подошли пенсионеры-железнодорожники — бывший машинист Пётр Уласик и билетный кассир Татьяна Каленчиц. Оба довольные, благодарят руководство за то, что в их квартирах стало тепло. Только состояние подъездов удручает пенсионеров — на ремонт деньги собрали, а ничего не изменилось.

Начало отопительного сезона вовсе не означает решение всех коммунальных проблем в Тайшете. Жители некоторых домов по ул. Терешковой, микрорайона Новый из-за аварийного состояния подвалов так и не получили тепло. Больница по ул. Гагарина также оказалась не готовой к подключению, и несколько порывов теплотрассы ликвидируют до сих пор. Кроме того, проведённый накануне комиссионный осмотр тепловых сетей в Тайшете выявил, что на многих участках открыты крышки люков, в тепловых сетях нет манометров и термометров, тепловые камеры и узлы к зиме подготовлены плохо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector