издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вторая жизнь «хрущёвок»

  • Автор: Телеинформ

Реконструкцию и ремонт 30 жилых домов первых массовых серий 335 и 1-163 планируется провести в Иркутске в следующем году. Из городского бюджета на эти цели выделят около 96 млн. рублей.

Всего в Иркутске около 300 домов первых массовых серий 335 и 1-163. Они были построены на рубеже 60-х — 70-х годов прошлого столетия. По словам заместителя председателя городского комитета по градостроительной политике Ивана Хомутинникова, проблемы с ними начались давно, ещё в 90-е годы. Первое обследование было выполнено в 2004 году, когда институт Иркутскгражданпроект проводил работы по обновлению паспортизации жилых домов серии 335. Дома этой серии в основном располагаются в Октябрьском округе, на бульваре Постышева, улице Байкальской, Дальневосточной, Трилиссера, Коммунистической, Партизанской, в микрорайонах Юбилейный, Ново-Ленино, Синюшина гора.

Всего по муниципальной целевой программе «Реконструкция, модернизация и восстановление крупнопанельных жилых домов первых массовых серий в Иркутске» с 2007 по 2010 год необходимо отремонтировать 285 домов. На эти цели предусмотрено 580 млн. рублей.

Эта проблема существует и в других городах Иркутской области — Ангарске, Зиме, Саянске, Усолье-Сибирском. Около 42% зданий 335-й серии — с неполным каркасом, из-за чего под нагрузкой перекрытий здание начинает со временем проседать. Происходит также расслоение панелей, изготовленных из газозолобетона. За долгое время газозолобетон потерял свои свойства. Специалисты не знают, как эти дома поведут себя при землетрясении.

В рамках муниципальной программы планируется улучшить условия проживания, повысить сейсмостойкость и эксплуатационную надёжность жилого фонда, снизить общие эксплуатационные затраты населения и городского бюджета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер