издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итоги подводит октябрь

Не ошибусь, если скажу, что в уходящем сезоне вклад дорожников в преображение областного центра особо заметен. И совершенно зря пессимисты утверждали: пройдёт, дескать, Байкальский форум, и с городских улиц исчезнет дорожная техника. Не исчезла. Скопление её особо было заметно на площади им. Кирова в начале октября. Тяжёлые самосвалы, асфальтоукладчики, катки с логотипом «Труд-Байкал» работали здесь с утра до ночи.

— Последние денёчки оставила нам природа на завершение работ, — такими словами встретил нас руководитель «трудовского» подразделения «Асфальт-Центр» Александр Ромашко. — Сезон у дорожников обычно длится до 15 октября, с наступлением заморозков асфальт уже не положишь.

— А много нынче успели, Александр Иванович?

— Под 150 тыс. кв. м, — охотно ответил собеседник. — Это добрый десяток километров Московского тракта. И надо учесть, что работали мы в стеснённых условиях, при интенсивном движении автотранспорта, с множеством колодцев…

По прикидкам главного специалиста отдела дорог и мостового хозяйства управления благоустройства и транспорта Иркутска Ирины Седуновой, более четверти асфальтобетонных работ в областном центре выполнено подразделением «Асфальт-Центра». Среди крупных объектов — капитальный ремонт с устройством бордюрного ограждения в районе курорта «Ангара» на ул. Боткина. Здесь за счёт уширения сделали дополнительную, четвёртую полосу, заменили асфальтовое покрытие, бордюрное ограждение.

На восемь метров уширена и ул. Байкальская, где сделан дополнительный остановочный «карман» для общественного транспорта и прямой выезд на плотину.

Но, пожалуй, самый серьёзный объект в активе «Асфальт-Центра» — это обустройство улицы Ленина. На площади 25 тыс. кв. м (от ул. Тимирязева до ул. Канадзавы) его специалисты выравнивали и меняли асфальтобетонное покрытие на проезжей части и межрельсовом пути, все тротуары покрыли плиткой. Подобное произведено и на площадке у спортивного комплекса «Труд». Другими словами, выполнен серьёзнейший капитальный ремонт главной улицы города. И сделано всё быстро и качественно. К работам приступили 10 августа, а уже к открытию Байкальского форума всё было закончено.

А были ещё улицы Тимирязева, Подгорная, Дорожная, Трудовая, развязка Ушаковского моста, обустройство микрорайонов Первомайский, Университетский, Академгородка… В общей сложности силами «Асфальт-Центра» выполнено работ на 85 млн. рублей, что вдвое больше прошлогоднего. В этом немалая заслуга прораба Алексея Третьякова и начальника АБЗ Владимира Вазняка; асфальтировщиков Виктора Дубины, Алексея Наконечного и Эдуарда Бабаяна; машиниста катка Александра Шпака; водителей Александра Лебедева и его сына Дмитрия, задающих темп в работе дорожников, варщиков асфальтовой массы Рашида Галеева и Рашида Шарипова.

Особенно, по оценке Александра Ромашко, выручили коллектив присланные по просьбе генерального директора Сергея Тена из столичного подразделения ЗАО «Труд» Владимир и Андрей Сысины. «Их итальянский укладчик «Титан» творил буквально чудеса при укладке асфальта на тротуарах. Машин подобной производительности в городе больше нет. Сейчас её можно увидеть на площади им. Кирова. Буквально в несколько дней здесь отфрезеровали старое покрытие, выровняли гранитные бордюры, ямы, провалы и колдобины, произвели устройство верхнего слоя.

— Это переходный объект, — рассказывает Александр Ромашко. — В следующем году продолжим работы в сквере.

Будет произведена реконструкция ограждения, заменены разваливающие бетонные бордюры гранитными, под литой забор будут подведены гранитные фундаменты, подвергнется реставрации фонтан, проложены новые плиточные дорожки. Здесь появятся и новые насаждения, и газоны с клумбами. Общая сумма затрат составит порядка 90 млн. рублей.

Словом, работы на реконструкции площади для специалистов «Асфальт-Центра», как говорится, непочатый край. А впереди ещё выполнение право — и левобережных подходов строящегося моста через Ангару.

На снимке: отец и сын СЫСИНЫ за укладкой асфальтобетонной

смеси на площади Кирова

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер