издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Стимул» для дезертира

Главной военной прокуратурой Сибирского военного округа с октября до конца этого года объявлена кампания по явке с повинной военнослужащих, самовольно оставивших места службы.

«Закон предусматривает возможность освобождения дезертиров от уголовной ответственности, и мы хотим реализовать эти возможности для максимального круга лиц», — сообщил военный прокурор СибВО Андрей Никулишин. Дезертиру грозит до семи лет лишения свободы, если он покинул часть с оружием, в группе с сослуживцами — от трёх до десяти лет. Однако эти военнослужащие могут быть освобождены от уголовной ответственности, если отсутствие в военной части явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств.

С начала года в округе более 200 человек осуждены за самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от военной службы — это на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Военнослужащие СибВО, самовольно оставившие место службы, могут обратиться за консультацией по телефонам военных прокуратур в Братске: 36-10-74 и Иркутске: 22-42-63. По этим же телефонам за консультацией могут обратиться призывники, их родственники и другие заинтересованные граждане по вопросам законодательства, связанного с проведением призыва на военную службу, а также с целью сообщить об известных им фактах нарушения закона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector