издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игрушка с сюрпризом

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В Иркутской области детские игрушки продают в 300 магазинах, а кроме того - в специализированных отделах, киосках, на вещевых рынках. Молодые мамаши предпочитают покупать куклы и машинки на дешёвой «шанхайке», не подозревая, какие неприятные сюрпризы таятся в них.

Недавно в иркутском торговой центре «Ручей» у индивидуального предпринимателя Людмилы Середа специалисты управления Роспотребнадзора изъяли партию игрушек. Среди них были пластмассовые куклы с набивкой из полиэфирного волокна. Игрушка пахла так, словно на неё вылили флакон туалетной воды. Чтобы развеять сомнения, изделия решили проверить в лаборатории областного центра гигиены и эпидемиологии.

— Из-за невыносимо резкого запаха мы сначала убрали куклу под вытяжку. Но и через десять дней летучие вещества не выветрились, — говорит врач Ольга Бонашкевич. — В мягкой набивке обнаружили ароматизатор — феноксилметилизобутират. Это химическое вещество используется в парфюмерной промышленности, причём в более скромных дозах. По санитарным нормам искусственные запахи в детских товарах категорически запрещены. У малышей может быть аллергия.

Подобные случаи в областном центре уже были. В киоске Иркутского цирка работники отдела по защите прав потребителей в начале года изъяли игрушечные бинокли китайского производства, в которых обнаружили целый букет вредных веществ. Они вызвали у малыша, мама которого обратилась в отдел с жалобой, покраснение глаз и слезотечение.

Ароматизированных кукол (тоже китайского производства) продавать, конечно, запретили. Кроме них, у коммерсантки изъяли надувных медведей, пистолеты с оптическим прицелом, резиновые мячи, наборы «Доктор», погремушки «Бутылочка». Товары оказались небезопасны для детей. В погремушке, например, маленькая крышечка легко снималась с горлышка. Если малыш потянет её в рот, он может подавиться. Совсем не случайно в санитарных правилах записано, чтобы детали игрушек для детей до трёх лет были прочно закреплены.

У коммерсанта Владимира Пидина, торговый павильон которого находится в Доме быта по ул. Муравьёва в Иркутске, продавалась аналогичная погремушка-бутылочка, только с соской, не закреплённой на горловине. Виновных оштрафовали.

Всего за девять месяцев нынешнего года специалисты Роспотребнадзора проверили 13,5 тысячи игрушек, в том числе 72,5% китайских. Забраковано 1674 на 279 тысяч рублей. Например, на оптовых предприятиях индивидуального предпринимателя Феликса Миля, в ООО «Альба» Светланы Абрамовой, в розничной торговле Иркутска, Ангарска и Тайшета реализовывались пластмассовые погремушки с острыми кромками, сколами, плохо склеенные. Изготовитель — китайская фирма «Shenzhen Bailinda Yndustria Development Co., Ltd». От таких подарков жди неприятностей. Ребёнок может пораниться.

Из-за разных нарушений ГОСТа (отсутствия маркировки, информации об изготовителе, его местонахождении, перевода на русский язык и т.д.) приостановлена продажа 285 игрушек на 46,3 тысячи рублей (из них только в Тайшете и Тайшетском районе — 180 детских изделий на 27 тысяч рублей).

Довольно часто такой товар продают без сертификатов соответствия, подтверждающих безопасность. По этой причине приостановлена реализация 1059 игр и игрушек на 175,6 тысячи рублей. При проверке торговых точек выявлены и другие нарушения: отсутствие медицинских книжек у продавцов, мест для хранения игрушек и т.д. Например, только по этим причинам в Иркутске приостановлена продажа игрушек 166 наименований, в Усть-Илимске — 550, в Бодайбо — 105 изделий на десятки тысяч рублей. К административной ответственности привлечено 83 руководителя. Наложено штрафов на 189 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector