издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сельским работникам культуры не положено?»

Под таким заголовком в «Восточно-Сибирской правде» 11 июля текущего года было опубликовано письмо группы наших читателей из Слюдянского района, в котором шла речь о лишении сельской интеллигенции права на целый ряд ранее существовавших бытовых льгот. Из главного управления социальной защиты населения Иркутской области в редакцию поступило следующее разъяснение:

До 1 января 2005 года предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям работников учреждений культуры, проживающим в сельской местности, регулировалось частью шестой статьи 55 Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 года и статьёй 8 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 года «О социальном развитии села».

Федеральный закон от 22 августа 2004 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» фактически все эти льготы отменил. При этом федеральным законодательством не было возложено на субъекты Российской Федерации обязательств по предоставлению работникам культуры соответствующих мер социальной поддержки за счёт средств местных бюджетов.

Вместе с тем в соответствии со статьёй 26.3.1. Федерального закона от 6 октября 1999 года «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», местной власти предоставлена возможность устанавливать за счёт местного бюджета дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих такое право.

В рамках данных полномочий и возможностей областного бюджета, с целью сохранения сельским работникам культуры ранее предоставлявшихся им льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, администрацией Иркутской области разработан проект Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельской местности, рабочих посёлках и работающих в муниципальных учреждениях культуры». Проектом предусматривается предоставление работникам культуры, работающим на селе или в посёлках городского типа, и проживающим совместно с ними членам их семей социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. На сегодняшний день проект принят Законодательным собранием нашей области в первом чтении. Вступление в силу этого закона предполагается с 1 января 2007 года.

Что касается предоставления соответствующих льгот с 1 января 2005 года, то вопрос об их сохранении решался органами местного самоуправления самостоятельно, исходя из возможностей местных бюджетов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер