издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мальтинская «жара»

Замороженный дом может стать причиной отставки главы

Глава посёлка Мальта Усольского района Сергей Миллер может стать первым за последние годы отстранённым от должности главой администрации. Его обвиняют в бездействии при подготовке к зиме посёлка (к теплу до сих пор не подключен один из домов) и требуют, чтобы он досрочно сложил свои полномочия. Вместе с жильцами холодного дома мёрзла и наблюдала за строительством новой котельной корреспондент «Конкурента» ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

О том, что заседание суда по досрочному сложению полномочий Сергея Миллера в связи с неисполнением им должностных обязанностей назначено на 18 октября, в минувшую пятницу на заседании регионального совета при губернаторе сообщил мэр Усольского района Пётр Герасимов. Он дал понять, что будет добиваться того, чтобы Миллер, избранный на два года, досрочно сложил свои полномочия. Но заседание суда было перенесено с 18 октября на 8 ноября ввиду болезни судьи.

Кости мамонта

Живописный посёлок, где живёт чуть больше 3 тыс. человек, разрезан рекой Белой на две части — левую и правую. «В войну здесь учили солдат, появилась улица Полигонная, где были блиндажи и траншеи. Война закончилась, завезли пленных японцев, появилась улица Лагерная», — демонстрирует знание истории вверенной ему территории избранный год назад Сергей Миллер. «Сюжет о нашем коровнике показывали в местном кинотеатре перед фильмом, — хвастается он. — Гостей на праздники приезжало столько, что на берегах реки все не помещались».

«Все несчастья Мальты начались в семидесятых годах, когда археолог Михаил Герасимов нашёл здесь кости мамонта, — бодро заявляет Миллер. — С тех пор она стала бедной: я не могу здесь даже заправки построить». Найденные в Мальте стоянки древнего человека эпохи палеолита испортили жизнь не только главе поселковой администрации. «Через нас уже два года не могут оптоволоконный кабель протянуть, который из Иркутска идёт. Всё лето археологи копали траншею, искали камешки. Полведёрка нашли. Хотя я могу таких же на речке накопать сколько угодно», — пожимает плечами Миллер.

Мальтинские аборигены

Ну а несчастья дома по улице Красной Звезды, неподключение которого к теплу вменяется Сергею Миллеру, начались несколько лет назад. Как утверждают жильцы, в последние годы температура зимой здесь практически не поднимается выше 7 градусов, нет холодной воды, прошлой осенью из-за повреждения кабеля пришлось две недели сидеть без света. Неудивительно, что сейчас из 12 квартир заселена только половина. В одной из них живёт с семьей Тамара Духовникова. «Когда 17 лет назад приехали сюда с мужем из Усолья, нам давали любой коттедж, — рассказывает женщина, ставя чай, чтобы согреть озябших корреспондентов. — Я подумала: нет, как я буду жить одна, без соседей? Уже сто раз покаялась».

«Сейчас живём, как аборигены: вода — в баках, свет — к вечеру, как свечка. Отопление — вы и сами чувствуете, — вздыхает и слегка покашливает Тамара Юрьевна. — Раньше мы отапливались от котельной, мощности её не хватало — тепло зимой никогда не было. Хотя платить в отопительный сезон нам приходилось почти по 8 тысяч рублей в месяц». В квартире зябко даже в пуховике. Сама хозяйка одета в толстый свитер и тёплые вязаные колготки. Судя по всему, это обязательная часть гардероба. «Прошлой зимой спали в шубах, штанах и кофтах», — вспоминает Тамара Духовникова.

«Мы в этот дом только нынче переехали. Сначала хотели свой дом купить, но денег не хватило, — рассказывает соседка Тамары Юрьевны Елена. — Как приехали, нам сразу сказали: тепла даже не ждите, зимой полы мыть не пытайтесь: будут, как каток». В квартире Елены теплее, потому что она отапливается собственным бойлером. В самой тёплой комнате — детской, где обитают два синеглазых чада — девочка и мальчик на вид лет трёх-четырёх, — батарея хозяйской конструкции с множеством проводов. «Потом собираемся такие же во всей квартире поставить», — делится планами хозяйка.

Пообщавшись с женщинами, мы идём знакомиться с сооружением, которое должно разом избавить жильцов многострадального дома почти от всех проблем. Из траншеи, которая ведёт в небольшую котельную, виднеются три металлические трубы. Не успели мы их рассмотреть, как попали в поле зрения начальника Мальтинского участка, депутата поселковой Думы Владимира Ксыева. «Работы начались в сентябре. Подведена холодная вода, отопление. Осталось провести провода на бойлерную и саму бойлерную установить, — бодро отрапортовал он. — На все работы затратили почти миллион рублей, который выделила администрация Усольского района. Есть и столбы для «воздушки». На их установку и на 3,5 км провода нужно чуть более 100 тыс. рублей. Думаю, что мэр района Пётр Герасимов деньги изыщет».

Межбюджетный холод

Сергей Миллер иллюзий относительно главы района явно не питает. Говорит, что «иск, поданный против него неустановленной группой лиц, — мэрская работа». «Мы бы уже сейчас сделали, если бы Усольский район не задержал нам дотации в размере 149 тыс. рублей в месяц за сентябрь и октябрь, — добавляет он. — Там говорят, что никаких дотаций не будет, пока мы не вернём долг в 386 тыс. рублей». Он утверждает, что обращался в администрацию Иркутской области, Сбербанк, Гринкомбанк.

«На неделе я ездил в «Востсибэлектромонтаж». Просил сделать всё в рассрочку с гарантированной оплатой в течение 45 суток, — рассказывает Миллер. — Мы бы всё оплатили, потому что с 10 октября в наш бюджет пошёл земельный налог». С нового года область обещает увеличить налог на имущество, земельный, НДФЛ, транспортный налог и налог на недра. Мальтинские глины Иркутская область выставила на торги», — мечтательно продолжает глава территории, годовой бюджет которой, по его подсчётам, должен составить порядка 4 млн. рублей.

Пока Сергей Миллер размышляет о перспективах Мальты, жители дома по улице Красной Звезды не теряют надежды. «Ждём, что и на нашей улице будет праздник», — утверждает Тамара Духовникова. Похоже, дождались. Наконец-то подключили холодную воду. Она потекла с потолка ванной комнаты одной из квартир. Оказывается, за то долгое время, что её не было, трубы успели прохудиться.

Пока готовился номер, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Пётр Воронин сообщил, что крайний срок подключения дома к теплу — 22 октября. «Конкурент» будет следить за развитием событий.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector