издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ядовитое пойло

Около трёх сотен жителей Приангарья отравились алкогольным суррогатом

В корпусе инфекционного отделения Заларинской центральной районной больницы грузили кровати. Медсестры говорили:

— Нам девать их некуда!

Конечно, не кровати. «Жёлтых», или, если перевести на медицинский язык, больных токсическим алкогольным гепатитом. Кровати для «жёлтых» загрузили в кузов «газика», а 10 пациентов больницы заняли место в «санитарке». Заларинская ЦРБ освобождает места для «настоящих» инфекционных больных.

18 сентября, понедельник. В ЦРБ поступают пациенты жёлтого цвета. Налицо все признаки классического гепатита — жёлтые кожные покровы, слабость, тошнота, рвота после еды, моча тёмная, стул белый. Естественно, врачи ЦРБ сразу занялись точной диагностикой. Пока готовились анализы, инфекционное отделение полнилось пациентами с аналогичными диагнозами. В десятых числах октября подошли результаты анализов на гепатит. Никакой из известных гепатитов не подтвердился. Ни «А», ни «В», ни «С». Один из способов выяснить, чем человек болеет, — анамнез, тем более для врачей-инфекционистов, что ел, пил, с кем общался. А в эпидемиологическом анамнезе… Впрочем, предоставим слово специалисту, заведующему инфекционным отделением Заларинской ЦРБ Анатолию Федосееву:

— Тогда в эпиданамнезе выяснилось, что все наши пациенты употребляли спирт, купленный у подпольных торговцев. С больными гепатитом последние полгода не контактировали. Диагноз напрашивался один: токсический алкогольный гепатит. Вот я его и выставил. Сразу написал докладную главному врачу, и начались мероприятия по выявлению источника отравления.

А где источник? Естественно стремление выяснить, откуда источник заразы. Доза суррогатного спирта (почти наркоманская терминология) стоит 10 рублей. Доза — это 100 граммов спирта. Выпьешь не закусывая — и небо в алмазах…

Из задушевных бесед с местным населением выяснилось следующее. Кто-то распускает слухи, что спирт, которым отравились пациенты инфекционного отделения, произведён в Троицке. Действительно, Троицк ещё полтора года назад славился своей алкогольной продукцией. Вот что сказал один из заларинцев:

— Троицкий спирт пьёшь, у него даже запаха нет, как воды напился, не-е, это не троицкий спирт.

Для справки. В Троицке находится спиртзавод, на котором когда-то производилось сырьё для завода «Кедр». В своё время половина производителей Заларинского района работала на Троицкий спиртовый завод. Алкоголь вырабатывали из натурального, высокого качества сырья. Отравиться им в принципе было невозможно. А спирт, которым в принципе можно отравиться, пришёл в Залари так.

— Это началось ещё в середине 90-х годов, — рассказывает один из осведомлённых заларинцев. — Задержки зарплаты, которые стали обыденным делом, принуждали чиновников как-то решать эту проблему. На Зиминском гидролизном заводе тогда образовалась задолженность по зарплате в несколько месяцев. На областном уровне приняли решение выдать зарплату техническим спиртом. Работники предприятия спирт вывозили бочками и цистернами. Куда его девать? Обращать в деньги! У кого-то родственники, у кого-то друзья-знакомые… Так технический спирт попал в Залари, стали его продавать.

О том, откуда ползёт зараза, чуть ниже. А пока мысли прокурора района Виктора Лейченко.

— Как с этим злом бороться? Очень сложно. Например, я вам продал спирт, вас в больницу доставили. Потом начинают правоохранительные органы опрашивать, вы говорите: «Да, покупал». Осталось? Нет, не осталось. То есть изъять спирт для сравнительного анализа невозможно. И получается: то, что у продавца, и то, что у отравившегося, — совсем разные вещества. Значит, нет доказательств. Причём эти гепатитчики — они все сильно пьющие. Они могут сказать: сегодня я у Маньки взял, вчера у Петьки, позавчера у Васьки. А у этого или у того отрава — как установишь?

По предварительным данным, в суррогате выявлено наличие химического вещества — диметилфтолата. Его используют для потравки насекомых. Кстати, исполняющий обязанности начальника ГУВД региона Владимир Шкурко сообщил, что в Усолье-Сибирском накануне задержан вагон со спиртосодержащей жидкостью, от которой, вероятнее всего, и пострадали жители области.

Вследствие отравления суррогатом алкоголя в медучреждения Приангарья за помощью уже обратились 290 человек. Кроме заларинцев, это жители Черемхова, Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутска…

В ближайшее время ожидается, что такие же гепатитчики появятся в Тулуне, Зиме, Нижнеудинске. В общем, зараза ползёт по Московском тракту. В Заларинскую ЦРБ с 25 сентября доставлено 46 человек. Лечение одного гепатитного больного стоит 32 тысячи рублей. Сами пациенты, поступая в больницу, говорят: «Да таких жёлтых, как мы, по улице полно ходит». Остаётся лишь гадать, где ещё всплывёт спирт, ставший ядом.

Фото автора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер