издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Президент пообещал иркутянам аэропорт

В среду, во время прямого эфира, отвечая на вопрос иркутянина Евгения Еловского, Владимир Путин заявил, что новый иркутский аэропорт должен быть построен вдали от областного центра и должен обслуживать сразу несколько городов: Иркутск, Ангарск, «может быть, ещё какие-то населённые пункты». По мнению президента, это должно быть совместное финансирование. Из федерального бюджета на эти цели в течение четырёх-пяти лет будет выделено около 15 миллиардов рублей. Президент подчеркнул, что правительство пока не приняло этого решения, но должно это сделать. «Нужно будет привлекать и частные инвестиции, во всяком случае, в аэропортный комплекс, и нужно привлекать деньги региона для того, чтобы инфраструктуру подтянуть: дороги и так далее», — сказал Владимир Путин.

В четверг председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации губернатора Александр Анчугин, комментируя итоги презентации Иркутской области в Австрии, сообщил, что к проекту по строительству нового аэропорта в областном центре проявляют интерес два австрийских инвестора — концерн «Штрабаг» и компания «Макулан Холдинг». Обе компании запросили информацию о проекте и выразили готовность участвовать в тендере на поиск подрядчика по строительству нового аэропорта. Кроме того, компании намерены инвестировать в проект собственные средства, отметил Александр Анчугин. Он рассказал, что в Австрии была презентована площадка в Пади Ключевой, расположенная в 36 километрах от Иркутска и в 24 — от Ангарска.

Заместитель председателя бюджетного комитета Государственной Думы Виталий Шуба, в свою очередь, отметил, что «идея пока ещё не в бюджете», даже в виде финансирования проектно-изыскательских работ. По его мнению, это связано с тем, что власти пока ещё не могут определиться с площадкой для строительства. Между тем аналитик компании «Финнам» Владислав Кочетков считает, что при решении правительства в пользу строительства новый иркутский аэропорт может стать объектом аэропортового хозяйства впервые за много лет, построенным «с нуля». По его мнению, соискателями подряда на строительство нового иркутского аэропорта могут стать российские компании, в числе которых «Ренова» и Московское речное пароходство, которое активно ведёт себя в сфере строительства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector