издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наш старый недобрый знакомый

В аптеках нет гриппозной вакцины? Зато рецепты наших бабушек всегда под рукой

  • Автор: Элла КАШЕВСКАЯ

К встрече с гриппом, хотим мы того или не хотим, нужно готовиться загодя. Он ежегодно собирает немалую дань со всей планеты и ещё ни разу не миновал России.

Как объяснила редакции заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Валентина Попова, вирусы гриппа типа А «Каледония», А «Висконсин», Б «Малайзия» известны россиянам по прежним эпидемиям. Поэтому и нынешнее их сочетание не должно бы сулить особых сюрпризов. Хотя всякий раз встреча с нашим старым, недобрым знакомцем всё равно как «езда в незнаемое». Ясно лишь одно: чем серьёзнее к нему, к этому «свиданию», подготовиться, тем меньше должно быть неприятных сюрпризов.

Пока грипп на самых дальних подступах. Но об особенностях нынешнего «предгриппозного» периода есть смысл поговорить именно сейчас. Прежде всего о главном, принципиально важном отличии от прежних профилактических мероприятий. Оно заключается в том, что, согласно принятой президентской программе «Здоровье», с нынешнего года прививки против гриппа являются обязательными для всего населения страны. Из этого как само собой разумеющееся должно бы следовать: доступную по цене отечественную вакцину можно найти на каждом аптечном прилавке. Но на вторую половину октября её не было ни в одной аптеке. Ни в областном центре, ни на периферии области.

Учителя, медики, транспортники, работники сельскохозяйственных предприятий, пожилые люди старше 65 лет, дошколята и младшеклассники — словом, все, кто находится в зоне риска то ли по возрасту, то ли по роду своей деятельности, бесплатной отечественной вакциной уже обеспечены. В Приангарье специально для них поступило ровно столько, сколько и было заявлено: 402 тысячи доз ГРИППОЛА — отечественной инактивированной вакцины, вырабатываемой только одним, уфимским, предприятием.

Как быть сегодня всем остальным, не относящимся к группам риска, но получившим строжайшее предписание привиться на собственные деньги в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, пока неясно. Удивительно, но факт: в аптеках области сегодня не найти не только ни одной дозы уфимской инактивированной, но и «своей», иркутской, живой вакцины. Хотя она по-прежнему вырабатывается местным предприятием иммуннопрепаратов. Более дешёвая, чем уфимская, она ещё в прошлом году продавалась только в одной (!) из иркутских муниципальных аптек. Сегодня и в ней её нет. Директор предприятия Александр Гельфанд объяснил: все вырабатываемые на его предприятии дозы живой гриппозной вакцины, как диктуется госзаказом, уходят в Москву, и там, в центре, она уже распределяется, как, впрочем, и уфимская, по стране.

Положение таково: пока не будет выполнен в полном объёме госзаказ (читай: пока все до единого относящиеся к группам риска не будут привиты), отечественной недорогой вакцины в аптеках не будет. Чтобы, как говорят вирусологи и производственники, «наработать» новые партии вакцины, нужно время. Иркутские эпидемиологи надеются, что к середине или к концу ноября положение изменится к лучшему. Говорят, что гриппол эффективен даже тогда, когда эпидемия гриппа наступает на пятки, и что ему для выработки иммунитета в организме человека якобы не нужен «разгон».

Ну ладно, с отечественной недорогой вакциной всё понятно. Однако заметим, что в минувшем году, когда ещё прививка против гриппа не считалась обязательной, в аптеках можно было уже в октябре без труда найти импортную вакцину, произведённую в разных странах. Пусть существенно дороже нашей, но она выручила многих, кто имел средства её приобрести. Что же сейчас случилось с зарубежными производителями? Почему, кроме вакцины из Нидерландов стоимостью под триста рублей, которая пока ещё есть, но не в любой крупной аптеке, других импортных вакцин не сыскать? Да потому, что Минздрав России ещё весной во всеуслышание заявил: нынче на всех без исключения россиян хватит своей отечественной противогриппозной вакцины. Зарубежные производители не глухие. К тому же в счёте и в экономике сведущи. Они решили не рисковать и резко сократили нам свои поставки. Откуда появятся силы и возможности у нескольких отечественных производителей обеспечить вакциной поголовно всё население России — над этим вопросом, похоже, чиновники от здравоохранения долго голову не ломали…

Конечно, ни одна в мире вакцина не гарантирует абсолютной невосприимчивости к болезни. Хотя с ней спокойнее, чем без неё. Но существует масса средств, использование которых накануне «гриппозного сезона» помогает организму справляться с недомоганием. Аптечный прилавок предлагает эффективные, доступные по цене витамины и медикаментозные препараты. Помимо всего прочего, давайте не забывать рецепты наших бабушек, которые всегда приходились как нельзя кстати при первых признаках простуды. Мёд, чеснок, хорошо проветриваемые помещения; наконец, марлевые маски на наших с вами лицах при поездках в общественном транспорте — такими «мелочами» грех пренебрегать в период осенне-зимнего межсезонья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector