издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реклама врёт. Лучше верить здравому смыслу

  • Автор: Светлана КОРОТКОВА, врач-кардиолог

Сегодня - наш третий урок ликбеза. Первые два «Восточка» провела для своих читателей в спецвыпусках «Здоровья» нынешней осенью - 19 сентября и 10 октября. Тема всё та же: как предупредить гипертонию или, если уж она вас настигла, как научиться жить с ней «в ладу». Не обостряя отношений и, следовательно, не подвергая себя излишнему риску.

Будем считать, что одно из основополагающих требований, предъявляемых гипертонией (умеренность во всём, прежде всего в питании; исключение из меню всего острого, сладкого, жирного, солёного), выполняется вами неукоснительно. Как бы тяжело вам ни дался отказ от любимого блюда или лишнего кусочка пирожного. Но одной диетой, даже самой выверенной и продуманной, ваши проблемы, связанные с повышенным артериальным давлением, не исчерпываются. При малоподвижном образе жизни большинства из нас ещё один противник здоровья даже не думает маскироваться. Имя ему — излишний вес. Каждый как бы «невзначай» набранный килограмм — это лишний груз, который приходится нести сердцу, это ещё один «голос», поданный в пользу гипертонии. Эндокринологи тут же добавят от себя: лишний вес провоцирует сахарный диабет. А от союза эндокринной и сердечно-сосудистой патологий ничего доброго ждать не приходится.

Словно стараясь завлечь нас в ловушку, реклама на каждом шагу сулит возможность «похудеть навсегда». Обладающий юмором человек пройдёт мимо; наивный же готов поверить тому, что какими-либо БАДами (биологически активными добавками) или другими «раскрученными» в СМИ таблетками можно добиться желаемого результата, обрести идеальную фигуру, навсегда забыв о диете. Предупредить опасность может только здравый смысл. Он один способен напомнить каждому о том, что понятие «навсегда» соотносится, уж простите за прямоту, с концом земного пути. А это, согласитесь, грустно. И несправедливо, поскольку в силах самого человека земной путь сделать более длинным и пройти по нему, не сгибаясь под грузом проблем, связанных со здоровьем.

Давайте запомним: наш организм не приемлет ничего «революционного» — он сторонник постепенных, последовательных действий. Если хотите похудеть не во вред, а на пользу себе, запасайтесь терпением. Первое правило: «сжигать» калорий нужно больше, чем поступает их с пищей. Их количество прежде всего определяется соотношением вашего веса к вашей физической активности. Одномоментно «сбросить» вес — значит нанести организму сокрушительный внезапный удар. Кроме того, таким образом «изгнанный» вес вскоре возвращается к вам, часто в ещё большем объёме, чем прежде. «Спускаться» к приемлемой весовой норме нужно постепенно. Врачи рекомендуют самый безопасный темп похудания, когда «уходит» не более 500 граммов, пусть килограмм, в неделю. Этого достаточно для того, чтобы не подвергать себя риску, не сорваться в пропасть и не оказаться на больничной койке. К вашему сведению, 500 граммов веса соответствуют примерно 3500 калориям. Похудеть на полкилограмма — это значит либо «съедать» за день на 500 калорий меньше, либо за это же время «сжигать» на 500 калорий больше. Если выдержать характер, проявить силу воли, за полгода можно без ущерба для здоровья похудеть на 10 процентов от собственного веса. Именно такая потеря веса считается более устойчивой, гарантирующей от возврата к прежним показателям. Нехудо иметь перед глазами несколько ориентиров. Лучше всего повесить информацию о них на кухне как предупреждение нарушения принятых вами условий борьбы с различными недугами, и прежде всего с гипертонией.

Информация первая. Энергозатраты при различных типах деятельности из расчёта ккал/час:

Любая работа за письменным столом — 100

Сидячая работа в лаборатории — 110

Любая домашняя работа — 120-240

Спокойная ходьба — 190

Быстрая ходьба — 300

Плавание — 180-400

Езда на велосипеде — 210-540

Информация вторая. Калорийность наиболее употребляемых продуктов питания из расчёта ккал/грамм:

Молоко трёхпроцентное — 59

Творог девятипроцентный — 156

Плавленый сыр — 270-340

Овощи — 10-40

Картофель — 83

Компот — 50-100

Шоколад — 540

Пирожное — 350-750

Колбаса сырокопченая — 500

Яйцо куриное — 57

Одно предупреждение: будьте благоразумны во всём. Не приговаривайте себя к голоду и не стремитесь к спортивным рекордам. Начинать нужно со щадящих, но ежедневных физических упражнений и посильных физических нагрузок. И ещё нужно быть строгим к самому себе. Чтобы «наказать» себя за съеденное пирожное, можно лишний раз прибраться у себя на кухне. Мера вполне адекватная, не требующая совета с врачом. Другое дело, если сердце шлёт вам сигнал тревоги; или у кого-то из ваших родственников в молодости был инфаркт или инсульт; наконец, если вам самим далеко «за…». Во всех этих случаях консультация с терапевтом или кардиологом обязательна.

Однако есть принципы, выработанные обыкновенной человеческой практикой, придерживаться которых рекомендует не врач, а всё тот же здравый смысл. Вот они: физически не нагружайте себя сразу после еды; избегайте физической нагрузки в сильную жару (ошибка многих дачников!) и в сильный холод; немедленно остановитесь, если вдруг почувствовали себя неважно. Вообще же умеренная физическая нагрузка полезна: она расширяет периферические сосуды, облегчает работу сердца, улучшает кровоснабжение мышц. И, что очень важно, уменьшает тревожность, если вы ею страдаете.

Как видите, мимо реклам, сулящих «вечное похудание», можно и нужно проходить спокойно, не поддаваясь на соблазн. Существует иной постулат, освящённый нашим с вами здравым смыслом. Он формулируется просто: если хочешь быть здоровым (или жить в ладу с приобретённой или доставшейся по наследству гипертонией), будь им.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер