издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На жёлтом одре

Токсикологический центр работает в режиме полевого лазарета

По официальным данным, на 31 октября вследствие отравления суррогатным спиртом в Приангарье за медицинской помощью обратились 978 человек. Сейчас на стационарном лечении находятся 800 пациентов. Из них в тяжёлом состоянии 192 человека; в состоянии средней тяжести - 561 человек и в лёгкой - 47. Спасти не удалось 36 отравившихся, причём четверых - за истёкшие сутки.

На последний день октября случаи отравления зафиксированы в 16 населённых пунктах и городах области. В больницах Ангарска находится 219 человек; в Балаганске — 3; в Байкальске — 2; в Заларях — 60, в Куйтуне — 8; в Слюдянке — 14; в Тулуне — 28; в Усолье-Сибирском и Усольском районе — 266; в Черемхове и Черемховском районе — 73; в Усть-Куте — 2; в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе — 104 человека.

В Иркутске на 31 октября, согласно той же справке, на стационарном лечении находится 79 человек. Вчера мы побывали в городском токсикологическом центре, где с того света «вытягивали» 57 пострадавших.

Городской токсикологический центр по числу имеющихся в нём коек (немногим более двадцати) явно не рассчитан на такой вал тяжелейших больных, и живёт он сегодня в режиме полевого лазарета: такая же, как на переднем крае, напряжённая собранность медиков; и такая же, как на фронте, непредсказуемость ближайшей минуты. Предвидеть, сколько пострадавших от низко-пробного алкоголя или спиртосодержащей жидкости доставит сюда «Скорая» и скольким из них тут же потребуется реанимация, просто невозможно.

На наших глазах привезли троих, и была у медицинских сестричек непростая задача — найти им место. Палаты переполнены, койки стоят в коридорах. Главврач токсикологического центра Иван Прокопьевич Провада говорит, что сегодня «жёлтых» (алкогольный гепатит, диагностируемый у всех отравившихся, вызывает резкую желтизну кожных покровов) везут не только к ним, но и, по договорённости с коллегами, в другие близкие по лечебному профилю и имеющие лицензии отделения больниц Ленинского района.

Сегодня, наконец, озвучен химический состав вещества, мгновенно превращающего спирт в смертельный яд: полигексамедиленгуанидин гидрохлорида. Предназначенное для средств дезинфекции, оно атакует печень человека и, если этот орган уже ослаблен алкоголем, убивает его. В токсикологическом центре делают всё возможное и невозможное (этот снимок сделан в отделении реанимации токсикологического центра, где буквально мгновения решали исход очередной драмы), чтобы весы качнулись в сторону жизни. А в ординаторской центра всё время звонит телефон: периферия просит у иркутских токсикологов совет: чем и как снимать острые синдромы, как выводить из критических состояний? При этом ежечасно меняется в области число пострадавших: официальная сводка явно отстаёт от ситуации. Последний звонок, который раздался, пока мы разговаривали с Иваном Прокопьевичем Провадой, был из Слюдянки. Там госпитализировано не 14, а уже 19 человек. Сколько пострадавших будет к концу сегодняшнего дня, сказать не может никто. Во всяком случае, считают врачи Иркутского токсикологического центра, ждать, пока в Иркутске и в области спадёт напряжение, придётся ещё очень долго.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector