издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шанхайское «ополчение»

Бизнесмены не желают мириться с решением о закрытии рынка

Вчера был закрыт иркутский рынок «Шанхай», ставший символом целой эпохи. Однако эпоха не уходит без боя. Предприниматели, которые работали на рынке, не желают мириться с решением городской администрации. Несмотря на запрет проведения пикета, вчера они устроили акцию протеста около бывшего рынка, в которой участвовало около 150 человек. Впрочем, прошла она довольно мирно, и немногочисленные стражи порядка, которые были замечены на месте проведения акции, с ситуацией вполне справлялись.

«Акция несанкционированная, но мы пошли на это, потому что не видим другого выхода, — говорит председатель профсоюза пред-принимателей и продавцов рынка «Шанхай» Михаил Торопов. — Видимо, мы ответим по всей строгости закона». Примерно через два часа после начала акции к бывшему рынку приехали председатель городского комитета по потребительскому рынку Александр Третьяков и председатель комитета по управлению Правобережным округом Николай Хиценко.

Забор вокруг территории рынка обклеен плакатами: «Зачем рубить курицу, которая несёт золотые яйца», «Руки прочь от «шанхайки», «Мы не хотим быть безработными». Примерно на такие месседжи и пришлось отвечать Николаю Хиценко и Александру Третьякову. «Давно пора благо-устраивать центр города. На рынке в его нынешнем состоянии нет условий для цивилизованной торговли. Вы сами страдаете, когда стоите здесь в жару и в холод. Страдают покупатели. На рынке процветает воровство. Участок земли, на котором находится «Шанхай», будет выставлен на торги. Сюда придёт инвестор, который вложит деньги в обустройство района. От этого выиграют все», — увещевали собравшихся чиновники. Предпринимателям предоставлены торговые места на других рынках города по ценам, которые они платили на «Шанхае». Льготная цена сохранится в течение следующего года. «Почему город сам не может реконструировать рынок за наш счёт, ведь мы платим налоги, в год «Шанхай» даёт около 3 миллионов долларов?» — был одним из главных вопросов. Согласно федеральному законодательству, муниципалитет не имеет права заниматься строительством коммерческих объектов, значит, не может реконструировать рынок. Об этом многократно повторяли чиновники.

Однако камнем преткновения стали ряды торговцев из Поднебесной, которые вплотную примыкают к «Шанхаю», по улицам Софьи Перовской, Байкальской и Борцов революции. «Муниципальный рынок занимает площадь 0,7 га. Его закрывают. Но остаются восемь пристроенных к нему рынков площадью более 3 га. На них работают китайцы. Их никто не трогает, а горожан переводят на другие городские рынки, например «Парус» в Ново-Ленино. Вот и скажите, кто поедет на «Парус», если китайцы остаются в центре города и всё можно купить у них по тем же низким ценам, что были на «Шанхае»? — задаётся вопросом Михаил Торопов. Впрочем, этот вопрос так и виснет в воздухе. Китайцы-то торгуют на частной земле.

Во вторник администрация Иркутска заключила соглашение о сотрудничестве с собственниками земельных участков в районе рынка «Шанхай» по благоустройству центра города. Документ подписали девять предпринимателей, владеющих торговыми площадями в районе улиц Софьи Перовской, Байкальской и Борцов революции. Они взяли на себя обязательства в течение года после продажи муниципального участка за свой счёт убрать торговлю и снести строения и сооружения на своих площадках. Взамен они получают право участвовать в новом проекте застройки квартала. Администрация города обещала оказать содействие в реализации этих обязательств, в частности, в оформлении земельных участков, согласовании проектно-сметной документации, переносе памятников архитектуры.

Все эти аргументы не убеждают предпринимателей. «Мы хотим, чтобы нам дали возможность работать, — говорит Михаил Торопов. — Будем приходить сюда как на службу, каждый день. И так до победного конца».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector